10 самых полезных продуктов / Полезные советы

Когда же еще, если не сейчас? Лето – идеально е время для того, чтобы кардинально изменить режим питания и оздоровить организм. Ведь в жару меньше хочется есть, поэтому отказаться от всего вкусного и жирного, сладкого и аппетитного будет гораздо легче. Да здравствует здоровое питание! Долой все плохое из холодильника и кухонных шкафчиков. Наполним рацион самими полезными продуктами! Да здравствует правильное питание!

Говорят, что это миф и идеальных продуктов не бывает. Отчасти это правда, ведь даже  полезные фрукты и овощи действительно могут навредить здоровью  людей, страдающих от редких заболеваний. Поэтому если решили изменить диету, вначале лучше проконсультироваться с врачом. Для большинства предложенные продукты действительно можно назвать идеальными и вот почему:

Обезжиренный йогурт

В йогурте содержится больше кальция, белка и калия, чем в других молочных продуктах. Некоторые разновидности йогурта специально обогащаются пробиотиками,  это способствуют поддержанию баланса здоровых бактерий в кишечнике, и эффективно для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Если не любите йогурт, тогда можете выпить обезжиренного молока. Его калорийность не превышает 90 единиц на 250 мл. Помните, любой молочный продукт нужно употреблять как самостоятельное блюдо. В йогурте и обезжиренном молоке содержаться практически все вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Яйца

Миф о вреде яиц уже давно развеян. И если кто-то говорит вам о холестерине, которого в яйцах много, не верьте. Для того чтобы организм получил высокую дозу, нужно съесть не менее 80 яичных желтков. Яйца считаются универсальным продуктом, который быстро и недорого пополнит запасы белка в организме.  Как утверждают ученые, яичница на завтрак – гарантия того, что в течение дня вы будете сыты, а значит получите меньше калорий и лишних килограмм. В состав яиц входит 12 витаминов и полезных микроэлементов, включая холин, который улучшает работу мозга.

Орехи

Говорят, что орехи слишком калорийны, поскольку в них содержится много жира. Но эти жиры  растительные, гораздо легче усваиваются и полезны для сердца. Большое количество белка и клетчатки в составе орехов, а также антиоксиданты, оказывающие омолаживающий эффект, делают орехи незаменимыми в рационе здорового питания. Орехи в небольшом количестве очень полезны, они помогают бороться с лишним весом и вредными холестериновыми бляшками. Миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью или пекан – достаточно съесть всего 30 грамм и будете сыты целый день.

Киви

Этот мохнатый коричневый плод обладает массой полезных питательных свойств. Один киви удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В киви много калия, пищевых волокон, витаминов А и Е. Киви можно есть как целиком, так и готовить на его основе вкуснейшие десерты. Но будьте осторожны, из-за большого содержания клетчатки киви может  слабить.

Бобы

Фасоль – это лекарство от сердечных ран. Практически во всех бобовых много нерастворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Клетчатка избавляет  от чувства голода и выводит шлаки.  Полезны и соевые бобы, поскольку помимо перечисленного, в них содержатся и омега-3 жирные кислоты. Бобы могут с легкостью заменить мясные и рыбные продукты.

Лосось

Жирные сорта рыбы и в особенности лосось содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают сохранить здоровье сердца. Желательно потреблять блюда на основе лосося не реже 2 раз в неделю. В нежирном филе много белка, железа и ненасыщенных жиров. Рыбу лучше есть вареной или запекать в духовке. Если по каким-то причинам лосось для вас недоступен, можете его заменить свежим или консервированным тунцом.

Брокколи

Это любимый овощ на западе, а вот у нас он почему-то менее популярен. Брокколи – богатый источник витаминов А и С, а также пищевых волокон.  Многие убеждены, что бета-каротин можно найти только в оранжевых или желтых овощах. В брокколи его не меньше. Этот овощ лучше потреблять в сыром виде, варить или запекать на гриле, добавлять в супы и салаты.

Оливковое масло

В Евросоюзе на бутылках с оливковым маслом указано, что данный продукт снижает риск развития ишемической болезни сердца. Оливковое масло содержит фенолы – это мощнейшие антиоксиданты,  которые оказывают омолаживающее действие. Масло оливы снижает вероятность развития онкологических заболеваний, нормализует давление и укрепляет сердечнососудистую систему. Полезней всего оливковое масло холодного отжима.

Чеснок

Еще в библии упоминается о целебных свойствах чеснока. С его помощью лечили артрит, катаракту, слабый иммунитет, инсульты, мигрень, вирусные заболевания и даже рак. Чеснок обновляет клетки организма и выводит свободные радикалы.  Благодаря чесноку заметно улучшается пищеварительный процесс.  Интересно, что за омоложения организма, как и за специфический запах, отвечает аминокислота под названием алицин. Поэтому чеснок лучше всего есть именно свежим. А еще в нем много фосфора, калия, цинка, селена, витаминов С и В6, а также флавоноидов и полифенолов.

Ягоды

В ягодах мало калорий, много воды и пищевых волокон. Их потребление помогает отсрочить чувство голода  и нормализирует уровень сахара в крови. Но самое главное – ягоды удовлетворяют тягу к сладостям, которыми чаще всего являются калорийные хлебобулочные изделия. Черника и клюква  –  два ягодных лидера. Они относительно доступны и обладают максимальным содержанием антиоксидантов. Из более экзотических можно посоветовать ягоды Акаи.

Питайтесь правильно, насытьте рацион этими 10 доступными каждому продуктами. Помните,  здоровье начинается с правильного питания!

загрузка...

Один комментарий на запись “10 самых полезных продуктов”:

  • Виктор 18 июня 2011 в 9:13 #

    Спасибо, отличная подборка. Буду пробовать!

    Ответить

Добавить комментарий

загрузка...
css.php