Аглютеновая диета / Лечебные диеты

 

Если вам знакома такая болезнь, как целиакия, то вы поймете, для чего и кому следует соблюдать аглютеновую диету. Целиакия  — это непереносимость особого белка глютена, который содержится в большинстве злаковых культур. К сожалению, лекарства от этой болезни до сих пор нет, поэтому бороться с ним можно только с помощью правильно организованного питания, в котором нет места таким продуктам, как овес, пшеница, рожь, ячмень. Помимо этих зерновых и муки из них глютен может содержаться в майонезе, колбасах, сосисках, мясных консервах, жирных соусах, пиве, мороженом, шоколаде и т.д. Само собой разумеется, что из рациона следует строго исключить хлеб, макароны, выпечку, любые изделия из теста – вареники, пельмени, пиццу.

 Аглютеновая диета

Аглютеновая диета при целиакии – это не временная мера, способная избавить от симптомов заболевания. Соблюдать её необходимо на протяжении всей жизни, чтобы не усугубить имеющуюся проблему.

Глютен не содержится только в таких зерновых культурах, как гречка, рис и кукуруза. Кроме них в меню аглютеновой диеты обязательно включаются натуральные мясные и молочные продукты, яйца, творог, сыр, рыба, различные овощи, фрукты и ягоды, мед. То есть, упор делается на белки и клетчатку. Энергетическая ценность рассчитывается исходя из характера работы человека, его роста и массы тела.

Рекомендации к аглютеновой диете

Как правило, состояние кишечника при целиакии нельзя назвать нормальным, поэтому пищу лучше всего варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать. При функциональных расстройствах желудка и кишечника подавать её следует в протертом виде.

В среднем энергетическая ценность суточного рациона при аглютеновой диете составляет около 3000 ккал. Питаться следует часто – 5-6 раз в день. Ежедневно в вашем рационе должно быть 400-450 г углеводов, 120 г белков и 100 г жиров.

Варианты меню аглютеновой диеты

Вариант первый

  • Первый завтрак – рисовая каша, сыр и чай.
  • Второй завтрак – омлет, кальцинированный творог.
  • Обед – мясной суп-пюре, паровые тефтели из говядины, гречневая каша, черничный кисель.
  • Полдник – кукурузные хлопья с настоем шиповника.
  • Ужин – отварная рыба, гречневая каша с маслом, чай.
  • На ночь – стакан кефира.

Вариант второй

  • Первый завтрак – отварная рыба с картофельным пюре.
  • Второй завтрак – яйца, масло, чай.
  • Обед – мясной суп с гречневой крупой и морковью, рисовая каша с мясным рулетом, яблочное желе.
  • Полдник – черничный кисель.
  • Ужин – маринованные голубцы с морковью, творог, яйцо.
  • На ночь – стакан кефира.

Если у больного присутствует синдром плохой всасываемости в тонкой кишке (мальабсорбция), выражающийся в неспособности пищеварительной системы нормально расщеплять пищу, то кулинарная обработка продуктов при аглютеновой диете должна быть такой же, как при диете №4.

Регина Липнягова специально для 1diet.ru

загрузка...

Один комментарий на запись “Аглютеновая диета”:

  • anna 5 октября 2011 в 13:17 #

    Привет девочки! Нашла великолепный способ сбросить лишний вес. Наткнулась на него пару недель назад, ну думаю, пока не попробую никому не буду рассказывать. Теперь можно: мой результат минус 10.5 кг за эти две недели, делюсь со спокойной душой, уверенная, что вам эта методика тоже поможет goo.gl/ZCnks Удачи, девочки и будьте счастливы!

    Ответить

Добавить комментарий

загрузка...
css.php