Блюда из семги / Диетические рецепты
О пользе рыбы и морепродуктов давно. Блюда из рыбы и даров моря рекомендуют как основой рациона для тех, кто хочет похудеть, при этом питаясь сбалансировано и правильно. Еда приносит удовольствие, а рыбные блюда – ещё и максимальную пользу. Среди рыб семгу давно называют царь-рыба. Её полезные качества трудно переоценить, и для гурманов блюда из семги стали эталоном царского стола.
Польза семги
Более полезным и питательным считается мясо семги, которая выросла в естественных условиях. Но найти такую рыбу сложно, но все равно, семга всегда будет оставаться одной из самых полезных рыб. Семга, как и другие виды лососевых рыб, является прекрасным источником белка. Всего 100 г рыбы обеспечивают половину дневной нормы белка, поэтому многие белковые диеты основаны на блюдах из семги. Также мясо семги содержит полный комплекс витаминов – A, С, B, PP, H и D. Кроме этого, в мясе этой рыбы содержится большое количество йода, калия, кальция, натрия, цинка, магния и фосфора, что делает семгу ценнейшим продуктом питания.
Как готовить семгу
Мясо семги не имеет ярко выраженного запаха рыбы, поэтому его можно готовить различными способами. Семгу тушат, варят, запекают в фольге, а также коптят и солят. Но самые полезные блюда из семги для тех, кто соблюдает диету – это запеченная в фольге, на гриле и отварная семга в супах.
Диетические рецепты из семги
Семга, запеченная в фольге
Филе семги – 1 кг
Лимон – половинка
Укроп – 1 пучок
Розмарин – 1 веточка
Специи к рыбе, соль, перец — по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.л.
Фольга
Рыбу тщательно помыть, очистить от пленки, вытереть бумажным полотенцем. Оливковое масло смешать с солью, перцем, специями, и натереть рыбу изнутри и снаружи этой смесью, дать помариноваться 15 минут. Включить духовку на 180 °. Пока разогревается духовка, приготовить рыбу для запекания. Из фольги сделать форму для запекания, положить в неё рыбу. Лимон порезать тонко кружочками, положить равномерно сверху рыбы и внутри. Пучок укропа положить внутрь семги, туда же отправить веточку розмарина. Закрыть сверху рыбу фольгой, положить на противень и запекать при температуре 160 ° один час. Когда рыба будет готова, включить верхний гриль и сделать румяную корочку, по желанию.
Суп-пюре из семги и шпината
Филе семги – 300 г
Шпинат (можно замороженный) – 400 г
Куриный бульон – 800 мл
Лук-порей – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Картофель – 4 шт
Яйца – 2 шт
Зелень
Сахар – 2 ст.л.
Лимон, соль, перец – по вкусу
Филе семги обсыпать сахаром и солью, и запечь в духовке при температуре 150 ° в течение 15 минут. Картофель и лук-порей порезать кубиками, и отварить до готовности в курином бульоне. За пять минут до готовности добавить шпинат. Когда овощи будут готовы, взбить блендером до состояния пюре. Яйца отварить вкрутую. Подавать суп в подогретых тарелках. В каждую положить кусочки семги, зелень, дольку лимона и половину яйца.