Блюда из творога и сыры / Полезные советы
То, что люди на Земле принадлежат к разным национальностям, создает, несомненно, множество проблем. Но в смысле кулинарии этот факт очень полезен – ведь каждый народ имеет свою национальную кухню и даже в каждой местности издавна создавались уникальные блюда и рецепты. Взять, к примеру, блюда из творога, который на Руси раньше назывался сыром, да и из сыра тоже. Творог всегда имел огромную популярность, так как приготовление творога было прекрасным способом выделить из молока наиболее полезную и питательную его часть, ведь холодильников и консервирования наши предки практически не знали, разве что в самых примитивных вариантах. Честь и хвала тем безымянным стряпухам (все же приготовлением пищи занимались в основном женщины), которые обнаружили, что из прогретой простокваши можно отцедить творог, что его, в отличие от молока, куда проще сохранить, и какое обилие блюд из него можно приготовить…
Ведь даже рецепт сырников имеет множество вариантов, сладкие и несладкие, на яйцах и без, с картофелем или морковью, с изюмом, тмином, и масса более современных вариантов – с бананами, джемом, шоколадом…кто во что горазд. А еще творожники и запеканки, пышки, ватрушки и шарлотки, и все это с творогом.
Творожные блюда хороши еще и тем, что при очень высокой питательности и значительном содержании полезных для организма минералов, они еще и неплохо усваиваются. Ведь молочные белки, присутствующие в твороге уже прошли частичную обработку и куда легче перерабатываются пищеварением.
Они полезны и детям, и ослабленным после болезни людям, выздоравливающим после травм, особенно, сопровождавшихся переломами. Ведь в твороге содержатся почти все те же полезные вещества, что и в молоке, но ведь свежего молока много не выпьешь, а выпьешь – не усвоишь. А творог, будучи своего рода концентратом молока служит основой для множества вкусных блюд и важным составляющим для некоторых проверенных временем диет.
Что касается сыров, и с ними существует немало замечательных рецептов, хотя значительная доля сыров хороша сама по себе, как отдельный вид пищи или сопровождение к какому-либо блюду или напитку. В одной лишь Франции, по словам Шарля де Голля, сыров столько, сколько дней в году. Но это уже тема для отдельного разговора, причем не короткого.