И снова мы возвращаемся к удивительным и превосходным по своим вкусовым качествам итальянским сырам, которые украшают наш стол и радуют желудок всех настоящих гурманов. А если учесть, что производятся итальянские сыры исключительно из свежего и самого лучшего молока, с добавлением хороших заквасок, можно с уверенностью утверждать, что итальянские сыры – это просто настоящий праздник вкуса и пользы. В этот раз мы расскажем еще об одном вкусном сыре, сделанном из коровьего молока – буррате.

Сыр буррата

Бурата или по-итальянски burrata – это один из самых ближайших сырных родственников мягкого коровьего сыра моцарелла, который так же производят из молока буйволицы или свежего и жирного коровьего молока. Впервые его приготовили сыровары на итальянской ферме «Бьянкини», которая находится в пригороде города Андрия. Бурртата – это один из самых молодых сыров, так как ему даже меньше 100 лет, впервые буррату было приготовлено в 1920 году, и всего за несколько лет этот продукт стал по-настоящему культовым на столах у итальянцев, и совсем скоро стал любимым сыром по всей Европе.

И хотя снаружи буррата напоминает моцареллу, и по своему рецепту и составу относится к сырам этого вида, все же это разные продукты, и в отличии от широко распространенной и повседневной моцареллы, сыр буррата является настоящим деликатесом. Снаружи шарик бурраты напоминает шарик моцареллы, но вот внутри этот сыр очень мягкий и сливочный, и очень жирный. Да, буррата не самый главный друг фигуры, но как можно отказаться и не съесть даже кусочек этого полезного сыра, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. В сухом остатке 60% жира содержится в сыре буррата, поэтому калорийность этого продукта очень высокая, и составляет 330 ккал на 100 граммов сыра.

Изготавливают сыр буррата очень интересным образом. Берется мешочек из нескольких слоев марли, который изнутри выстилается тонкими пластинками сыра моцарелла, после чего туда заливают горячую сырную массу, которая получается из молока и сырной закваски, сверху шарик сыра буррата заливается сливками panna. Затем мешочек бурраты завязывают и заворачивают в свежие листья бананового дерева, которые придают ему изысканные свежие вкусовые нотки.

Зреет сыр буррата несколько дней, после чего его вынимают из мешочка и подают к столу. Вкуснее всего сыр буррата подавать, нарезанный пластинками, со спелыми помидорами, оливковым маслом и посыпав свежемолотым черным перцем, так как обычно подают моцареллу в знаменитом итальянском салате «Капрезе». Хорошо также подавать сыр буррата как десерт, его тонкие вкусовые нотки превосходно сочетаются с жидким свежим цветочным медом, свежеиспеченным хлебом и полусладким столовым вином.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php