Чем отличаются простые углеводы от сложных / Правильное питание

В настоящее время мир просто помешался на том, чтобы исключать из рациона все простые углеводы, которые отличаются от сложных и являются настоящей проблемой для тех, кто хочет похудеть. Некоторые фитнес-тренеры даже фрукты полностью исключают из рациона худеющих, вдаваясь в крайности. Мы не будем советовать не есть те же яблоки – ценнейший источник пектина и витамина С, но о том, чем отличаются углеводы простые и сложные, поговорить стоит.

Примеры, чем отличаются простые углеводы от сложных

Для того чтобы наш организм мог полноценно функционировать, необходимо употреблять продукты с углеводами разных видов. Единственное правило – нужно научиться правильно дозировать их количество в рационе, чтобы не было перевеса в сторону «плохих» углеводов, которые называются простыми.

Для примера берём кусочек пирожного, любого. Когда вы его съедаете, в крови поднимается уровень гормона инсулина, который нужен для того, чтобы переработать съеденную порцию жирного крема и сладкого. Часть съеденного уходит в гликоген, который нужен печени и мышцам, а остаток оседает на проблемных зонах в виде жировых клеток. При этом сильно поднимается уровень сахара в крови и так же быстро снижается, поэтому чувство насыщения от употребления сладкого длится недолго.

Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они надолго насыщают организм, хотя для их переработки так же выделяется гормон инсулин. Когда вы едите кашу, которая и есть их основным источником, на её усвоение требуется в разы больше времени. Гормон выделяется постепенно, поэтому резких скачков сахара в крови не происходит. При медленном усвоении организм полностью распределяет все полезные вещества, не откладывая лишнее на проблемных зонах, даже при одинаковом количестве углеводов в порции каши и в том же пирожном.

Процесс, которым отличается усвоение простых и сложных углеводов, называется гликемическим индексом. Он показывает скорость усвоения в кровь количества питательных веществ. Есть множество таблиц, в которых расписаны основные продукты питания и скорость усваивания из них содержащихся углеводов. Вкратце это выглядит так:

  • обезжиренные молочные продукты без сахара;
  • некрахмалистые овощи и фрукты –

можно есть сколько угодно.

Умеренно употреблять нужно:

  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь.

А вот список того, что нужно есть редко и мало:

  • сладкая выпечка;
  • конфеты;
  • жареная картошка;
  • любой фастфуд.

Видео-совет, чем отличаются простые углеводы от сложных


А вот у тех, кто придерживается флекситарианства, таких вопросов не возникает, так что время от времени можно пробовать эту систему питания.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php