Чем полезна мука из амаранта / Правильное питание
Мука из амаранта является отличной альтернативой для людей, которые находятся на безглютеновой диете. Как продуктом, ею также интересуются те, кто заботится о здоровом питании. Зёрна амаранта, из которых получают муку, являются важным источником витаминов и минералов и высококачественного белка, что даёт основание для включения их в так называемую категорию «суперпродуктов».
Полезные свойства муки из амаранта
Амарант встречается примерно в 100 разновидностях. Семена этого растения содержат много жирных кислот, высококачественных белков, сложных углеводов, а также минералов и витаминов в большом количестве.
Энергетическая ценность муки из амаранта составляет на 100 граммов:
- 409 ккал;
- 51,7 г углеводов;
- 16,2 г белка;
- 7,2 г жира.
Стоит отметить, что в 100 г этой муки содержится до 13,6 г клетчатки.
Основным преимуществом муки является её высокая питательная ценность. Это отличный источник различных питательных веществ. Она не содержит глютена и богата клетчаткой.
Научные исследования показывают, что мука из амаранта может быть продуктом, дополняющим дефицит белка в рационе, что особенно стоит отметить людям, придерживающимся веганской или вегетарианской диеты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, муку могут успешно использовать люди, страдающие запорами и геморроем.
Зёрна амаранта содержат такие элементы, как железо, кальций и фосфор, количество которых остается на том же уровне после измельчения их в муку. Использование муки амаранта для выпечки или замены части пшеничной должно использоваться людьми, которые не имеют достаточное количество кальция и железа в своём рационе.
В частности, выпечка из муки амаранта рекомендуется людям старшего возраста, беременным и кормящим женщинам. Её следует включать в рацион девочек, у которых начались первые менструации, физически активных людей и тех, кто использует низкоуглеводную диету.
Железо отвечает за транспортировку кислорода в организме, потому что оно является частью эритроцитов. Кальций является очень важным элементом не только потому, что он является основным строительным материалом для костей и зубов, и его надлежащее количество в рационе защищает от рахита у детей и остеопороза во взрослом возрасте. Этот важный элемент также участвует в регулировании мышечного тонуса и передаче импульсов по нервной системе.