Чем полезна спаржа / Правильное питание
Белая, зеленая, фиолетовая – а чем полезна спаржа, которую так активно показывают в различных кулинарных шоу? Эти длинные побеги советуютв виде закусок, дополнений к салатам или основному блюду. Хотя сезон для этих овощей длится только с мая по июнь, и их доступность ограничена, они очень популярны — особенно среди тех, кто любит здоровую и низкокалорийную пищу
Всё о пользе спаржи
Спаржа является одним из самых здоровых и вкусных овощей, доступных в летний сезон. Вы можете купить их на рынке или в магазине, и для их подготовки не требуется много времени.
- Откуда взялся овощ
Слово «спаржа» происходит от греческого, означающего «импульс». Эти овощи появились в Римской империи почти 4500 лет назад, где они быстро завоевали популярность. Следующим шагом стало завоевание остальной Европы, где они стали любимым деликатесом местных элит.
В настоящее время эти овощи выращиваются большинством стран мира, но их основным производителем являются Китай и Перу.
- Какая бывает спаржа
Спаржа встречается в трёх вариантах — белом, зелёном и фиолетовом. Если вы предпочитаете мягкий аромат, а белая спаржа будет правильым выбором.
Любители более своеобразного и орехового вкуса могут выбирать цветные побеги. Самая вкусная спаржа сразу после сбора, потому что со временем она теряют свой вкус и аромат.
- Как выбрать спаржу
Обратите внимание на кончик спаржи, он должен быть плотным и при нажатии пустить сок.
- Как готовить спаржу
Преимущество этих овощей — простота их приготовления. Тщательно промойте спаржу в холодной воде, высушите ее и отрежьте затвердевшие кончики.
Нужно поместить вымытые побеги в кастрюлю из нержавейки с солёной водой. Готовьте белую спаржу до 15 минут, цветную примерно 5-8 мин.
- Польза спаржи
Известно, что овощи являются источником витаминов. Знаете ли вы, что вы получите, включив красочные побеги в свой рацион? Их низкое содержание калорий и наличие клетчатки будут интересовать людей, которые заботятся о фигуре. Если регулярно включать её в рацион, то можно убрать жир с живота за 2 недели.
100 г этого продукта имеют только 18 калорий! Содержание витаминов С и Е влияет на состояние волос, ногтей и кожи, в то время как кальций, фосфор и калий вносят вклад в нормальное состояние костной ткани.
Спаржу следует также включать в рацион женщинам, планирующим беременность, потому что она содержат фолиевую кислоту, элемент, необходимый для правильного развития плода.
Было доказано, что употребление спаржи также может минимизировать риск развития рака и позитивно влияет на настроение и настроение.