Чем заменить яйца / Правильное питание
Для тех, кто активно худеет и считает каждую калорию использование яиц в рационе иногда может стать проблемой, которая с легкостью решается получением белков и аминокислот из орехов и бобовых. Но в выпечке часто нет возможности заменить яйца, но даже сидя на диете, хочется побаловать себя чем-то вкусным и сладким без лишних калорий. Если вас беспокоит наличие холестеринового желтка в выпечке, яйца можно с легкостью заменить. На что именно – мы и расскажем в данной статье.
Чем заменить яйца в выпечке
Если в белковом эквиваленте яйца можно заменить в рационе блюдами из фасоли, гороха или чечевицы, то для выпечки нужны такие заменители, которые не испортят рецепт, и в то же время сделают его насыщенным и вкусным. Хороший пудинг или кекс не испечь без яиц, но есть несколько кулинарных хитростей, которые научат заменять яйца без потери вкуса и консистенции готовой выпечки.
Чтобы заменить яйца в выпечке, следует сделать раствор из пищевой соды и кефира, из соотношения 1 чайная ложка кефира + 1 чайная ложка соды для замены одного яйца. Эту смесь следует сделать во время приготовления теста и вводить, как указано в рецепте. Также часто можно заменить яйца в выпечке домашней сметаной, при этом тесто получится очень плотным и хорошо подойдет для приготовления кексов.
Интересный способ сделать великолепную ароматную выпечку без яиц – это заменить яйца бананами. Для этого следует выбирать хорошо спелые бананы, ароматные и желтые, из расчета один банан средних размеров на 2 яйца. Банан следует измельчить блендером или хорошо помять вилкой, и вводить в выпечку так, как указано вводить яйца.
Вместо бананов можно брать для замены яиц в выпечке фруктовые пюре, из таких, что продаются в баночках детского питания. Лучше всего подходит для такой кулинарной хитрости пюре тыквы или яблока, богатое клетчаткой и пектинами, его следует смешать с овсяной мукой до состояния густой сметаны и использовать для замены яиц в рецептах, исходя из пропорции 2 столовых ложки пюре с мукой на 1 яйцо.
Чем заменить яйца в котлетах
Сочные котлеты мы давно научились делать без хлеба, сохраняя вкус мяса, но так как не сделать котлеты без яиц, кажется невозможным заменить этот продукт так, чтобы котлеты получились сочными и вкусными, не разваливались при жарке и хорошо держали форму.
Если вы будете делать котлеты на пару, яйца можно вообще не использовать, так как при таком способе термической обработки котлет они не подвергаются воздействию масла и не разваливаются от переворачивания.
Котлеты из куриного фарша в принципе готовят без яиц, так как в мясе курицы содержится много белка, который и выступает связывающим элементом и держит форму готовых изделий. Яйца часто добавляют для того, чтобы котлеты держали форму, если в фарше много лука и остальных «не мясных» добавок, поэтому при домашнем приготовлении достаточно просто добавлять в фарш лук и специи, а яйца заменит белок, который содержится в мясе.