Что полезнее – желток или белок / Правильное питание
Диетологи всего мира уже давно сошлись во мнении, что куриные яйца – это один из самых полезных диетических продуктов. Вот только никак не могут решить, что полезнее – белок или желток. Среди худеющих прочно укоренилось мнение, что содержащийся в желтке холестерин нам не нужен, и многие из варёных яиц едят только белок. Но верно ли это с точки зрения здорового питания?
Совет диетолога, полезнее желток или белок
Начнём занового знакомиться с пищевой ценностью продукта с желтка. Именно он и является наиболее полезной его составляющей:
- жирорастворимые витамины А, D, Е и К;
- каротиноиды лютеин и зеаксатин.
Желток содержит 90% кальция, который есть в яйце, основную массовую часть железа, цинка, тиамина и других полезных веществ. И только 10% оставшихся микроэлементов в белке, являются полезными. Именно поэтому крайне неразумно для восстановления питательности рациона убирать из яиц желток.
Белок содержит другой важнейший для питания элемент – собственно белки, так он и называется. Суточная норма белка для взрослого человека, который не занимается бодибилдингом, а просто ведёт активный образ жизни, состоит из 2 яиц, при условии, что он употребляет рыбу, курицу, мясо и бобовые.
Что же касается холестерина, то для начала вреда из рациона, нужно в день съедать их не менее 15-ти штук, причем, только отваренные «в мешочек». Если утром за завтраком съедать 2 яйца, на протяжении дня употребить ещё 1-2 в готовых блюдах, то никакого риска для организма не будет. 80% яичного холестерина употребит печень, который нужен ей для выведения шлаков из крови.
Что касается белка, то природа наделила его одним важным свойством: он содержит бактерии, которые защищают желток с зародышем от инфекций. Именно поэтому и полезно пить сырые яйца натощак, особенно перепелиные.
Сложно ответить, что полезнее – белок или желток, так как в яичных белках содержатся 14 полезных белковых соединений, которых больше не найти ни в одном другом продукте. Кроме этого, в белках нет жира, что сказывается на их диетическом предназначении. И ещё белки усваиваются на 95%, поэтому насыщают организм пользой полностью.
Стоит отметить также, что при термической обработке примерно 30% пользы яийц улетучивается, но это всё равно полезно и питательно. А вот в Макдональдсе питаться вредно, поэтому яиц там и не подают.