Что такое белый соус / Правильное питание
Вы наверное не раз сталкивались в рецептах с таким термином, как «белый соус». И для многих начинающих кулинаров этот компонент вызывал определенные сложности. Сразу появлялось множество вопросов, таких как «что это? «, «как это готовить? » и наконец «с чем это едят? «. Постараюсь в этой статье коротко и доступно ответить на эти вопросы.
Итак, белый соус — это очень важный компонент заправочных супов. Он делает суп густым, нежным, придаёт приятный сливочный вкус. Этот соус широко используется как в приготовлении супов, так и в приготовлении вторых блюд. Основой соуса является таинственное сочетание двух букв — Ру.
Ру (фран. roux) — это пассерованная на растопленном сливочном масле мука. Ру является загустителем, основой соуса. Рекомендуется использовать простую пшеничную муку или муку для соусов. К маслу особых требований не предъявляется, оно должно быть свежим и натуральным. Ру бывают разные.
Белая ру — классическая быстрая обжарка муки на растопленном сливочном масле.
Золотая ру — тоже самое, но обжаривается дольше до получения золотистого цвета.
Красная ру — самая крайняя степень обжарки, дольше, чем золотистая. Обжаривание длится, пока мука не станет буро-красной, можно добавить немного мясного сока.
Теперь, когда мы разобрались с основой, переходим к тому, чем эту основу заливать. Здесь есть множество вариантов. Вам достаточно набрать в поиске «Белый соус» и Вы получите уйму рецептов на любой вкус. Остановимся на основных — заправка бульоном или молоком. Соус с бульоном плавно впишется во вкусовой букет супа и не будет отвлекать на себя внимание. А вот соус с молоком — это другое дело, он придаст супу колорит, сделает сытнее, придаст сливочный вкус, сгустит, сделает наваристым и ароматным. Самое главное — тщательно перемешать ингредиенты и получить однородную массу. В противном случае мука при пассеровке начнет скатываться в комки, а при заправке молоком компоненты могут так и не перемешаться. Теперь, когда мы разобрались с самим понятием и тем, как его готовят, осталось ответить на последний вопрос — с чем его едят? Ответ напрашивается сам собой — да с чем угодно. Он отлично подходит к рыбе, к другим морепродуктам, к курице и овощам.
Но ведь наш сайт посвящён первым блюдам, посему речь пойдёт о них. Соус очень часто используется в супах-пюре, в крем-супах и просто в заправочных супах. И если Вы не находите белый соус в списке ингредиентов, то это ещё не значит, что ему нет места. Экспериментируйте, делайте супы разными — сытными, ароматными, полезными и вкусными.
Для у этого в Вашем арсенале теперь есть ещё один инструмент — Белый соус.
Рецепт Белого соуса
Ингредиенты (для 2 стаканов соуса)
4 столовых ложки сливочного масла
3 стакана молока
Лавровый лист
50 г репчатого лука, мелко нарезанного
0, 3 стакана пшеничной муки
Соль и перец
Способ приготовления
Нарезанный лук и лавровый лист помещаем в кастрюлю с молоком. Доводим молоко до кипения. После закипания даём молоку настояться 10-15 минут.
Обжариваем муку на растопленном (это важно) сливочном масле, постоянно перемешивая. Как только мука начнёт приобретать золотистый оттенок, начинаем медленно вливать молоко. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, солим и перчим. Варим соус на среднем огне 15-20 минут, перемешивая. Процеживаем, даём настояться 5-7 минут. Соус готов. P. S. Вместо молока можно использовать бульон.