Диета №1 / Лечебные диеты
Заболевания желудка и всего пищеварительного тракта занимают одно из ведущих мест в списке болезней человека. Стремительность событий, неправильное и неравномерное питание, стрессы, перегружающие нервную систему, ухудшение экологической обстановки приводит к увеличению случаев заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенными являются гастриты, а при их осложнении образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие болезни вылечиваются в результате длительного медикаментозного и диетологического вмешательства.
Диета под условным № 1 рекомендуется таким больным после прохождения курса лечения, когда болезнь уже находится на стадии затухания и просто необходимо специальной пищевой диетой закрепить результаты лечения.
Принципы диеты №1
Отличительной особенностью такого питания от питания больного в стадии обострения болезни является то, что диета № 1 обеспечивает полноценное питание, способствует общему укреплению организма, окончательному заживлению слизистой оболочки желудка, рубцеванию язв.
Из рациона исключаются острые, соленые, сильно раздражающие желудок блюда, или приготовленные из трудноперевариваемых продуктов.
Нежелательно употребление жареного, пищу лучше всего готовить отварную, или на пару, в начальном периоде желательно протертой, постепенно можно подавать кусками. Поваренная соль разрешается в очень умеренных количествах. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Хлебные изделия допускаются из муки высшего сорта, несвежие, не рекомендуется употребление свежего хлеба, хлеба из муки грубого помола, сладкой сдобы, слоеного теста.
Супы обязательны на овощном отваре, с протертыми овощами, или с овсяной, гречневой, манной крупами, рисом. Мясо куриное без отвара. Из жиров используется подсолнечное масло. Окрошку, грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленый и красный брощ должны быть исключены.
Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса говядины, баранины, свинины, курятины, кролика. Готовится мясо на пару, можно подавать целым куском, или в переработанном виде. Допускается отварная печень, говяжий язык.
Из рациона убирают жирные сорта мяса, копчености, консервы, гуся, утку.
Из рыбных продуктов убирают из рациона жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты практически все, за исключением некоторого ограничения твердых острых сыров. Желательно не применять кисломолочные продукты, острые и соленые сыры, сметану повышенной жирности.
Яйца и блюда из них в небольших количествах, 1-2 iшт в день, в виде парового омлета, отваренных всмятку. Сваренных вкрутую лучше не применять.
Из крупяных изделий исключают бобовые, макароны в цельном виде, ячневую, перловую, пшено, кукурузную крупы.
Овощи рекомендуется использовать в сваренном виде – суфле, пюре, паровые пудинги. Зелень как заправку к супам. Исключены из употребления капуста, репа, редька, лук, огурцы, щавель, соления, маринады, грибы в любом виде, сборные овощные салаты.
Закуски желательно приготовить из отварного мяса, вареных овощей. Можно употреблять молочные и докторские колбасы, неострую заливную рыбу, в небольших количествах икру, неострый сыр. Исключены из употребления острые, солености, копчености, консервы.
Ягоды и фрукты употреблять только в протертом виде с сахаром или медом, компоты, желе, пюре. Шоколадные изделия, мороженое, кислые или неспелые фрукты, вареные сухофрукты.
Соусы и пряности можно молочные, фруктовые. Нежелательно употреблять в больших количествах ванилин, укроп, петрушку, корицу. Исключаются из рациона мясные и рыбные соусы, грибные подливки, томаты в маринаде, хрен, перец, горчица.
Из напитков рекомендуется некрепкий чай, кофе с молоком, какао со сливками, сладкие фруктовые и ягодные соки. Обязателен отвар шиповника. Желательно исключить квас, газированные напитки, натуральный заварной черный кофе.
Примерный вариант суточного меню диеты № 1
1-й завтрак: паровой омлет, каша овсяная на молоке, слабый чай.
2-й завтрак: яблочное суфле.
Обед: суп гречневый протертый на молоке, фрикадельки паровые куриные с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника с несолеными пшеничными галетами.
Ужин: рыба на пару в овощном соусе, морковное пюре, чай с молоком.
При отходе ко сну можно выпить стакан теплого молока.