Диета №2 / Лечебные диеты

Модификации насосов Х 45

Предприятие «МашКомплектСервис» производит и реализует химические насосы Х 45 разной модификации. Качественное насосное оборудование для Вашего предприятия.

После лечения острого или хронического гастрита, периодов обострения энтерита или колита наступает период выздоровления, в котором больному должно быть обеспечено полноценное питание, обеспечивающее восстановление сил, нормализацию работы кишечника и желудка, восстановление секреторной функции всех органов.

Таким требованиям соответствует диета №2, с помощью которой больной получает физиологически полноценное питание с небольшими ограничениями, направленными на восстановление работоспособности системы пищеварения.

Принципы диеты №2

Сущность данной диеты заключается в употреблении практически полной гаммы блюд, за исключением жареных продуктов с наличием грубой запеченной корочки (без панировки), не протертых блюд, богатых клетчаткой или соединительными тканями, трудноперевариемых, раздражающих слизистую оболочку кишечника и желудка, очень горячих или ледяных напитков.

Хлеб позволяется белый и черный, только подсушенный или вчерашний, несвежая выпечка (не сдобная), ватрушки, печеные пирожки с разнообразной начинкой.

Исключается свежий хлеб, любая сладкая выпечка, изделия из слоеного теста.

Первые блюда готовятся на основе нежирного мясного или рыбного отвара, диетических овощных наваров, грибные бульоны с мелко нарезанными овощами, картофелем, макаронными изделиями, фрикадельками. Борщи и рассольники, щи.

Исключаются из употребления бобовые (гороховые и фасолевые) навары, молочные супы, окрошка.

Мясные блюда используются из нежирного мяса в любом виде, котлеты и фрикадельки из фарша говяжьего, куриного, кролик, мясная свинина. Допускается говяжий язык в вареном или заливном виде. Цыплят, молодую говядину, мясную (нежирную) свинину готовят куском. Диетические колбасы, сосиски, блины с начинкой.

Исключают из применения жилистое мясо, гуся, утку, различные копчения, консервы.

Нежирную рыбу можно применять в любом виде, кроме зажаренных в сухарях или муке.

Соленую, копченую и вяленую рыбу исключают, также как и рыбные консервы.

Молочные блюда рекомендуются практически без ограничений в любом виде, творог только свежий в различной обработке, молочнокислые продукты все, твердый сыр не более 100 гр в сутки. Цельное молоко и сливки употребляют с ограничениями.

Яичные блюда всмятку, жареные, в виде омлетов, запеченные. Исключаются из употребления яйца, сваренные вкрутую.

Крупяные изделия применяют в виде каш, сваренных на воде или молоке, крайне редко на мясном бульоне. Пудинги в запеченном или паровом виде, вермишель, рожки с мясом или творогом, рисовые запеканки.

Запрещено использовать бобовые, перловку. Ограничивают кукурузную крупу, крупу «Артек».

Овощи практически все в жареном, вареном, запеченном виде, пудинги. Овощные котлеты, зажаренные без панировки.

Исключаются из употребления сырые овощи, лук, чеснок, редиску, щавель, шпинат, огурцы, маринады и соления.

Из закусок допускаются салаты из вареных овощей, вареного мяса или рыбы, овощная икра. Заливные рыба, язык, мясо, нежирные мясные и рыбные паштеты, постная ветчина, вареные диетические колбасы, икра.

Не допускается острые и соленые закуски, копчености, консервы.

Фрукты в сыром виде, ягоды, компоты, муссы. Отвары из протертых сухофруктов, цитрусовые, виноград. Конфеты карамельные, пастилу, варенье, мед, сахар, мармелад.

Желательно не употреблять крыжовник, малину, смородину, инжир. Шоколадные изделия, кремы, торты, мороженое исключается.

Для приготовления блюд используются сливочное и подсолнечное масло. Не используются кулинарные жиры, свиное сало.

Предлагается примерный вариант диеты № 2

Завтрак: овсяная каша на молоке, белковый омлет, бутерброд с сыром, чай.

Обед: свекольник со сметаной, жареная рыба с картофельным пюре, компот.

Полдник: два тертых яблока

Ужин: заливной язык, творожный пудинг с вареньем, чай.

На ночь – кефир.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php