Диета «6 лепестков» / Диеты
Диетолог из Швеции, Анна Юханссон, прославилась своими разработками в области здорового питания, а в частности, диетой под названием «6 лепестков»
В основу этой системы питания вошло правило ежедневного чередования одно-элементных монодиет. Люди, испытавшие диету «6 лепестков» утверждают, что сбрасывали на ней по 300-500 гр. веса ежедневно.
Схема диеты 6 лепестков
Методика рассчитана на 6 дней, в каждый из которых нужно придерживаться одной монодиеты. Обязательна строгая последовательность!
- 1 день (1 лепесток) – монодиета рыбная;
- 2 день (2 лепесток) – овощная;
- 3 день (3 лепесток) – куриная;
- 4 день (4 лепесток) – злаковая;
- 5 день (5 лепесток) – творожная;
- 6 день (6 лепесток) – фруктовая.
Принцип действия диеты «Шесть лепестков»
По сути, система основывается на принципе раздельного питания. Прием за один день одно-элементных продуктов предотвращает смешивание углеводов с белками, вследствие чего ускоряется расщепление жиров.
Оказалось, что суточное однообразное питание ощутимо влияет на процесс похудения. Привыкший к разнообразию пищи организм, ждёт дополнительных продуктов для подпитки энергией. И в силу того, что другая пища не поступает, в ход идут собственные жировые запасы.
Другим важным моментом является отсутствие эффекта привыкания к определенному компоненту, ввиду посуточного чередования разных элементов питания. В результате чего организм постоянно расходует энергию, а не экономит её, как при других длительных диетах. Именно по этой причине и происходит ежедневная и стабильная потеря лишнего веса.
Основное меню 6 лепестков
Эффективность диеты зависит от строгого соблюдения последовательности дней — «лепестков».
Вот основные принципы составления 6-дневного меню.
День первый
Разрешается употребление рыбы, приготовленной любым способом (кроме жарки), и рыбного бульона с минимальным добавлением соли. Возможно приправить пряностями, зеленью.
Оптимальное количество рыбы на день — 400-600 гр. (из расчета на готовый продукт).
День второй
Можно использовать любые овощи, любого способа приготовления, можно слегка посолить и приправить. Овощные соки, так же будут к месту.
Оптимальное количество овощей на день — 900-1500 гр.
День третий
Здесь важно употреблять только белки. Лучше всего для этого дня подойдет куриная грудка и куриный бульон. Также разрешается солить и добавлять зелень.
Оптимальное количество грудки на день — 400-600 гр. (из расчета на готовый продукт).
День четвертый
Злаковый день. Можно есть любые каши, но обязательно, приготовленные на воде.
Так же допускаются отруби, хлебцы, пророщенные зерна и семечки.
Оптимальное количество — 300-400 гр. (сухого продукта).
День пятый
Творожный день должен помочь восполнить запасы минералов. Творог выбираем не жирнее 5 %. Допускается пить молоко.
Оптимальное количество творога на день — 600-700 гр.
День шестой
Насыщение организма витаминами и минералами. Есть можно любые фрукты, в любом виде. Можно пить фруктовые соки, с обязательным разбавлением их водой (один к одному).
Оптимальное количество фруктов на день — 900-1500 гр.
Обязательно пейте чистую воду, 1,5-2 литра ежедневно. На протяжении всей диеты разрешается пить чай и кофе, но без добавления сахара.
По истечении 6 дней — «6 лепестков», можно либо сразу начать диету снова, либо сделать один загрузочный день, и вернутся к диете после него, начав следующий цикл. Загрузочный день подразумевает привычное разнообразие питания, но важно не устраивать «праздник живота», а дать организму 3-4 комплексных приема пищи без излишеств.
Окончание диеты 6 лепестков
Продолжительность диеты зависит от ваших планов, вы можете продолжать до достижения нужного вам результата, но не рекомендуется делать более 5 циклов подряд.
Для закрепления достигнутого за время диеты результата, следует после её окончания продолжать соблюдать основы раздельного питания.
По материалам сайта http://ru.diet-service.org/service/diets/view/id/5