Диета № 6 / Лечебные диеты
Огромный выбор вкусных и ароматных пицц с доставкой домой или в офис в Санкт-Петербурге. Доставку осуществляем круглосуточно. Любители итальянской кухни смогут выбрать пиццу на любой вкус.
Заболевания мочеполовых органов могут привести к нарушению работы почек и мочевыводящей системы. В почках нарушается кислотно-солевой баланс, и начинают расти кристаллы мочевой кислоты, откладываясь в почках и мочевом пузыре. Попутно мочевая кислота попадает в организм, поражая в первую очередь суставы рук и ног, иногда локти и колени. Эта болезни называется подагра. С нарушениями функций печени борются лекарственными средствами, но одним из основных методов лечения является специальная диета, с помощью которой нормализуется обмен веществ, снижается уровень мочевой кислоты и из организма выводятся кристаллы (соли) этой кислоты.
Принципы диеты №6
Из рациона питания исключаются продукты, содержащие кислоты, в частности щавелевую, снижается потребление соли, увеличивается потребление овощей, молока и молочной продукции, полностью отказываются от жареного, значительно увеличивается употребление свободной жидкости.
Хлеб и мучные изделия: ржаной или пшеничный хлеб низших сортов муки, выпечка без ограничений. Сдоба и слоеное ограничиваются.
Супы: овощные супы, борщи, окрошки. Допускается с картошкой, крупами, холодные и горячие. Густые мясные или рыбные навары, щавелевые борщи, фасолевые, гороховые и грибные супы.
Мясные и рыбные блюда: используются постные сорта мяса или рыбы. Обязательно в отварном виде, после чего можно запечь, стушить или обжарить без панировки. В количественном плане ограничивают массу до 160-200 грамм и не более 2-х 3-х раз в неделю.
Из меню исключается ливерная продукция, мозги, печень, молодая телятина и птица, все виды колбас, копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, икра.
Молочнокислые продукты: молоко и продукты его переработки, блюда из творога, нежирный и несоленый твердый сыр. Сыры с соленостью выше 45% исключаются.
Допускается одно яйцо в любом виде.
Крупяные изделия используются почти без ограничений, в небольших количествах.
Бобовые – не рекомендуются.
Овощи и овощные блюда допускаются в большом количестве и в любом виде обработки, включая картофель. Соления и маринады несколько ограничиваются.
Не включают в рацион бобовые щавель, шпинат, цветную капусту, грибы.
Закуски: винегрет, салат, квашенные овощи, кабачковая и баклажанная икра, фруктовые салаты.
Исключаются из рациона красная и черная икра, копчения, консервы овощные и закусочные, соления.
Ягоды и фрукты в повышенном количестве и ассортименте, компоты из сухофруктов и сами сухофрукты, молочные кисели, мармелады, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Не рекомендуется шоколад и изделия из него, кислые фрукты – клюква, малина.
Соусы и пряности с ограничениями. Лавровый лист, лимонная кислота, корица, зелень укропа, петрушки, соусы на томатном или молочном отварах.
Исключаются мясные, рыбные соусы, блюда из соленой рыбы, грибные соусы, перец, хрен.
Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовые соки, сок шиповника. Морковный, квас.
Исключаются из рациона черный кофе, какао, крепкий чай.
Не рекомендуется готовить еду на говяжьем, бараньем и кулинарных жирах.
Вариант меню диеты № 6
1-й завтрак: вареное яйцо, творожный пудинг со сметаной, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба обжаренная с картофельным пюре, компот.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: морковный пудинг со сметаной, фруктовый салат, чай.
На ночь – кефир.