Диета №8 / Лечебные диеты

Излишний вес становится настоящей угрозой здоровью и работоспособности жителей экономически развитых стран. Непрерывный поток информации, неблагоприятная экологическая обстановка, значительно ухудшившаяся за последние десятилетия, техногенные катастрофы, принимающие глобальный характер ведут к перенапряжению центральной нервной системы и, как следствие, приносят многочисленные сбои в работе организма, в том числе  нарушение обмена веществ, которое и приводит, в конечном итоге, к повышению массы тела, и в дальнейшем, если не принять необходимых мер – к ожирению. Этому также способствует уменьшение физической нагрузки, почти постоянная сидячая работа, использование химикатов при выращивании и приготовлении еды. Системы быстрого питания, с их постоянным ассортиментом жареных продуктов способствуют быстрому повышению веса.

Избыточный вес может также образоваться из-за наследственности, при изменении физиологических процессов у беременных, при кормлении младенцев молоком, в процессе старения организма.

Диета под условным № 8 предназначена для стабилизации работы организма в целом, нормализации обменных процессов на всех уровнях. Снижается употребление углеводов, одного из главных поставщиков сахаров, тяжелых жиров, острых и соленых продуктов, хорошо возбуждающих аппетит. Продукты готовят только в отварном или паровом виде, жареное – отсутствует.

Принципы диеты №8

Хлеб потребляется только грубых сортов, несвежий, диетический или белково-отрубной в количестве не более 200 гр в сутки. Сладкая, сдобная выпечка и свежий белый хлеб из муки высшего сорта исключается.

Порции первых блюд уменьшаются до 250 гр. Супы варятся на овощном наваре, свекольники, окрошки. Картофель и макаронные изделия в качестве заправки ограничиваются. Один  или два раза в неделю предлагается первое блюдо на слабом мясном или рыбном бульоне, суп с фрикадельками. Супы и борщи на жирном наваре, молочные супы с макаронами, бобовые навары исключаются.

Мясные изделия из нежирной говядины, птицы, индейки, кролика в вареном, на пару или в запеченном виде. Количество порции до 250 гр. Жирное мясо, мясо гуся, утки, мясные консервы, колбасы в любом виде, ветчина, сосиски исключаются из рациона.

Рыба потребляется только нежирная, отварная или на пару, можно зажарить филе. Исключены из рациона соленые, копченые виды рыб, рыба в маринаде, консервы в томате, масле, икра.

Молочные продукты нежирные, постный творог, сметану в небольших количествах, до 50 гр нежирного твердого сыра. Запрещены жирное молоко, сметана, творожная масса, йогурты, сладкие сырковые массы, топленое молоко, ряженку.

Яйца допускаются не более 2-х штук в день. Паровой омлет. Жареные – исключаются.

Крупы и макаронные изделия используются в ограниченном количестве. В качестве гарнира употребляется гречка, перловка, ячка, но при условии, что уменьшается порция хлеба. Рис, овсяная крупа, манка, горох, макаронные изделия исключаются.

Овощи можно потреблять в больших количествах, в сыром и вареном виде. Картофель, вареная морковь, горох используются ограниченно. Соленые и маринованные овощи, грибы исключаются из рациона.

Салаты из овощей на подсолнечном масле, мясные или рыбные салаты без майонеза, морепродукты, немного нежирной ветчины допускается. Исключаются возбуждающие аппетит соленые, копченые, острые закуски исключаются.

Фрукты и ягоды только несладких сортов, компоты на сахарозаменителях, желе. Из рациона исключаются сладкие фрукты – банан, инжир, изюм, курага, различные кулинарные изделия на масле, торты, мед, мороженное.

Соусы на основе майонеза, острые, жирные, пряности иключены.

Напитки разрешены в виде несладкого чая, кофе с молоком, томатный сок. Сладкие фруктовые и овощные соки, какао исключают.

Сливочное масло ограничивают до 20-30 гр в сутки, подсолнечное масло применяется для заправки салатов и блюд. Мясные жиры, маргарины и кулинарные жиры не применяются.

Предлагается вариант диеты № 8

1-й завтрак: овощной салат, творожная запеканка, чай

2-й завтрак: 2 свежих яблока.

Обед: овощная окрошка, паровые котлеты с перловой кашей, кофе с молоком.

Полдник: овощное суфле

Ужин: рыба, запеченная с овощами, паровой омлет, чай.

На ночь – кефир.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php