Диета №9 / Лечебные диеты

Заболевание сахарным диабетом является одним из самых распространенных заболеваний в наше время. Неблагоприятная экология, нарушение привычного образа жизни, неправильное и неравномерное питание, чрезмерное увлечение элементами быстрого питания, увеличенное потребление сладостей приводят к расстройству обмена веществ, увеличению свободной глюкозы в организме, перенасыщение содержания сахара в крови и повышенное его содержание в моче. Происходит постепенное отравление всего организма сахарами. Сопутствующим заболеванием может быть избыточный вес, атеросклероз, поражение почек, жировая инфильтрация печени.

Диета под № 9 назначается больным сахарным диабетом с определенной нормой потребления белка, ограничением жиров и резком снижении уровня приема углеводов прежде всего за счет исключения сахара и сахаросодержащих продуктов.

В качестве примера рассмотрим вариант диеты № 9 для людей, страдающих диабетом 2-й степени, неинсулинозависимых. Для больных, принимающих инсулин, лечащий врач подбирает варианты, основанные на данной диете, но откорректированные на индивидуальной основе в соответствии с количеством инсулина, принимаемого больным.

Задачей применения диеты № 9 является соблюдение баланса углеводного обмена, предупреждение ожирения, определения количества углеводов, усваиваемых организмом.

Из рациона питания полностью исключаются сахар и сладости, ограничивается потребление соли, продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ. Предпочтение отдается вареной и тушенной пище, жареные блюда резко ограничиваются. Для придания сладости вкуса применяют сахарозаменители – ксилит, сорбит, изделия на фруктозе. Температурные показатели блюд не ограничиваются.

Принципы диеты №9

Хлеб ржаной, белковый, из отрубей, пшеничный грубого помола – не более 300 гр в сутки. Мучные изделия, не содержащие сахара в небольшом количестве, за счет уменьшения дневной нормы хлеба. Не допускается употребление сладкой и слоеной сдобы.

Супы готовятся овощные, мясные на овощном наваре,  с фрикадельками, борщи, свекольники, окрошки, рыбные на слабом бульоне, грибные с овощами, картофелем.

Из рациона исключают крепкие, жирные навары, молочные супы с манкой, вермишелью.

Мясные блюда готовятся из нежирной молодой телятины, говядины, свинины, кролика, индейки в отваренном или тушенном виде, можно слегка пожарить кусок отварного мяса. Разрешено употребление диетических сортов колбас, сосисок, отварного языка.

Из меню исключают жирные сорта мяса и птицы, консервы, утку, гуся, копчености, колбасы.

Рыбные блюда готовят из нежирных сортов в отварном или запеченном виде, изредка допускается обжаривание. Рыбные консервы предпочтительно в собственном соку.

Исключены из употребления жирные сорта, копченые, соленые, икра.

Молочные продукты употребляются практически все за исключением жирной сметаны, сливок, жирных творогов, острых и соленых сыров, сладких творожных масс.

Яйца не более 1 шт в день, желательно всмятку или омлетом.

Крупы рекомендуются гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, перловая. Ограничивается потребление риса, исключают манку и макаронные изделия.

Картофель перед употреблением следует вымачивать в воде, капуста, салат, тыква, баклажаны в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде. Соления и маринованные овощи исключаются.

В качестве закусок можно использовать овощные, из отварного мяса, вымоченной сельди, винегрет, салаты из морепродуктов, твердый несоленый сыр с жирностью не более 40%.

Свежие фрукты кисло-сдадких сортов в неограниченном количестве, компоты, напитки и конфеты на сорбите, ксилите. Исключаются из обихода мед, виноград, мороженое, изюм, фрукты. Содержащие сахар – инжир, абрикосы, груши.

Из приправ допускаются в ограниченном количестве перец, горчица. Острые, соленые соусы и маринады исключаются.

Из перечня напитков исключаются соки, содержащие сахар, лимонады и другие сладкие напитки.

Исключают тяжелые кулинарные жиры, маргарин.

Примерный вариант меню

1-й завтрак: каша овсяная на молоке, творог подсоленный, чай

2-й завтрак: овощное суфле.

Обед: свекольник с вымоченной картошкой, рыба паровая с гречневой кашей, тушеная морковь, компот на сорбите.

Полдник: 2 печеных яблока.

Ужин: мясо тушеное куриное, вареная тыква, чай.

При отходе ко сну – кефир.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php