Диета доктора Хая / Диеты

Создателем этой диеты является американский врач Уильям Говард Хая. Основное заключение его состоит в том, чтобы разделить пищевые продукты на три группы: щелочные, кислотные и нейтральные продукты. При этом следует помнить, что это разделение не всегда отражает фактическое значение рН продуктов.

Суть диеты доктора Хая

По словам доктора. Хая не должен сочетать основные продукты с кислотными и продуктами, содержащими крахмал, в один приём пищи. Такая модель питания заключается в улучшении энергетического обмена организма и обеспечении надлежащего переваривания продуктов.

Вы должны потреблять 3 блюда в течение дня, а перерывы между ними не должны превышать 4-4,5 часа. Первоначально доктор Хай также рекомендовал ежедневную клизму. Среди современных сторонников этой диеты больше не подчёркивается необходимость выполнять эту процедуру каждый день. Тем не менее, все другие предположения относительно разделения на отдельные группы пищевых продуктов и того, как они объединены, остаются в силе.

Плюсы диеты доктора Хая

  • она не ограничивает количество порций пищи, потребляемых в течение дня;
  • требует подсчёта калорий;
  • рекомендует есть большое количество овощей и фруктов;
  • ограничивает потребление сладостей и других очищенных сахаров.

Минусы диеты доктора Хая

  • нет научной основы для подтверждения того, что потребление белков и содержащих крахмал продуктов вместе способствует ожирению;
  • диета очень ограничительная с точки зрения количества потребляемых калорий, что может привести к дефициту основных питательных веществ, витаминов и минералов;
  • в ситуации, когда необходимо есть еду вне дома, избежать одновременного потребления белковых продуктов с углеводами может быть сложно.

Рекомендованные группы продуктов по диете доктора Хая

Белковые: птица, рыба, рыба, яйца, сыр, молоко (также соевое). По меню молоко не следует сочетать с мясом, наиболее подходящей комбинацией для него являются свежие фрукты.

Источники жира: масло, сливки, яичный желток, разные виды оливкового масла.

Цельнозерновые продукты, полученные из пшеницы, ячменя, овса, проса и риса.

Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, лимон, лайм, манго, нектарины, мандарины, апельсины, ананасы, чернослив, малина, клубника.

Все овощи с зелёными листьями.

В качестве сладостей финики, инжир, сладкий виноград, изюм.

Овощи: картофель, сладкий картофель, тыква.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php