Диета макробиотикой / Диеты
Макробиотика – расшифровывается как «макрос» – большой, «биос» – жизнь. Основной целью системы является продление жизни и улучшение ее качества. Основателем является Джордж Осава – врач, философ, клиницист.
Суть диеты макробиотикой: любой продукт имеет энергетическую направленность женского начала (инь) или мужского (ян). Составляя свой режим, очень важно соблюдать равновесие этих энергий. Таким образом, баланс будет поддерживаться во всем организме. Кислые, острые и сладкие продукты – это инь, а соленые и горькие – ян. Бобовые и крупы являются нейтральными продуктами.
- Энергию от продуктов в диете макробиотикой можно получить, только если они выращены там, где ты живешь.
- Консерванты, красители и вкусовые добавки уничтожают живую энергию.
- Пищу необходимо очень тщательно пережевывать (30-50 жевательных движений на каждый кусочек), чтобы добраться до сути.
- Запрещается употреблять все виды сладостей, в том числе мед.
- Разрешается, есть рыбу и морепродукты, мясо – запрещено.
- Не допускается вчерашняя еда, каждый день необходимо готовить заново на один день.
- При выборе продуктов имеет большое значение пол, возраст и время года.
Схема дневного рациона диеты макробиотикой: крупы в любом виде (каши, цельнозерновые хлебцы и т.п.) – 50%, овощные супы – 8%, овощи (тушеные и сырые) – 20%, бобовые и морские водоросли – 7%, фрукты, сухофрукты, жаренные семечки, орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты – 10%, рыба и морепродукты – 5%.
Яйца и молочные продукты можно есть 2-3 раза в неделю, уменьшая количество рыбы.
Эффективность диеты макробиотикой: улучшается обмен веществ, и таким образом нормализуется вес. Формируется слабая щелочная среда в кровеносной системе, что стимулирует иммунитет и укрепляет костную ткань.
Недостаток диеты макробиотикой: вегетарианство может стать причиной возникновения анемии (малокровия), особенно у детей. Придется отказаться от тропических фруктов (киви, бананов, ананасов, апельсинов и т.д.).