Диета Монтиньяка / Диеты
Изучая различные диеты в поисках самой для себя подходящей, многие стараются остановиться на чем-то попроще, не требующем тщательного соблюдения жестких условий, ежедневного подсчитывания калорий и отказа от самых любимых продуктов. Наверное, поэтому диета Монтиньяка пользуется не такой высокой популярностью, которой заслуживает. Скорее всего, желающих похудеть пугают таблицы, в которых указан гликемический индекс различных продуктов и их сочетаемость между собой. Однако, эти таблицы кажутся сложными лишь на первый взгляд – на самом деле все очень просто и понятно, а эффективность диеты Монтиньяка уже оценена сотнями тысяч людей.
Принципы диеты Монтинька
Диета делится на два основных этапа: на первом вы худеете, а на втором удерживаете вес на нужном уровне. Основная сложность, с которой вам придется столкнуться в процессе похудения – это полный отказ от некоторых привычных продуктов: белого хлеба и мучных изделий, картофеля, макарон, белого риса, сливочного масла, мороженого, йогурта, сахара, алкоголя. Также нельзя есть дыни и бананы. Это не должно вас пугать, так как в рационе диеты Монтиньяка остается очень много других вкусных и полезных продуктов. в первую очередь это мясо и рыба, а также любые морепродукты, яйца, грибы, зерновые, бобовые и т.д.
Калорийность пищи в течение дня должна постепенно снижаться, то есть завтрак должен быть самым обильным, а вот ужин – очень легким, и состояться он должен за 3 часа до сна. Одно из правил диеты Монтиньяка – это запрет на запивание пищи. Пить разрешается только через 40-60 минут после трапезы. Количество же трапез – не менее трех, а лучше 4-5 в течение дня.
На первом этапе необходимо соблюдать раздельное питание, при этом сведя к минимуму употребление любых жиров. На втором этапе смешивание углеводов и белков уже иногда допускается, при условии одновременного употребления овощного салата. Также появляются и другие послабления, например, можно использовать при приготовлении пищи растительное масло. Примерное меню на втором этапе диеты Монтиньяка должно выглядеть примерно так.
Меню диеты Монтиньяка
- Первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке или нежирный творог с ломтиком грубого хлеба.
- Второй завтрак – вареные или жареные яйца.
- Обед – легкий крупяной суп с кусочком мяса.
- Ужин – овощной салат или кефир.
Рекомендации диеты Монтиньяка
Категорически запрещено употребление сахара в любом виде, а также различных не имеющих пищевой ценности соусов, крахмалистых овощей и фруктов, алкоголя.
Из всех сортов хлеба следует предпочесть черный или серый из муки грубого помола, употребляя его в минимальных количествах.
Также нежелательны чай и кофе, вместо них лучше пить обычную воду и несладкие соки. Общее количество употребляемой жидкости – не менее 2 литров в сутки.
Соблюдая эти несложные правила диеты Монтиньяка, за 3 месяца можно сбросить до 20 кг, поэтому этот метод похудения рекомендуется людям с достаточно большим избыточным весом. За это время у вас не только улучшится обмен веществ, но и появятся новые полезные пищевые привычки, которые не дадут вам набирать вес в будущем.
Светлана Некрасова специально для 1diet.ru