Диета по гликемическому индексу / Диеты
Диета – это один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса. В настоящее время существует более 200 видов различных диет, и с каждым годом их количество увеличивается. Это связанно с новыми исследованиями и открытиями, как влияют на наш организм те или иные продукты и их комбинации. В последнее время приобрела свою популярность диета по гликемическому индексу, которая позволяет ускорить обменные процессы в организме, а вместе с ними и потерю лишних килограммов.
Еще в 1999 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано жителям крупных городов, с целью предотвращения многих заболеваний, питаться низкогликемическими продуктами. А недавно ученые Гарвардского Университета доказали, что в результате употребления продуктов с высоким гликемическим индексом могут возникнуть ишемия, диабет 2 типа и т. д. Эти исследования и стали поводом для разработки диеты по гликемическому индексу.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это численная величина, которая используется для описания усвоения углеводов. С его помощью можно отследить изменения уровня сахара в крови сразу после приема пищи. Показатели гликемического индекса варьируются от одного до ста, в зависимости от быстроты усвоения углеводов конкретного съеденного продукта.
Суть диеты по гликемическому индексу
Впервые концепцию диеты по гликемическому индексу предложил профессор и диетолог Девид Дженкинс из Торонто. Ее суть состоит в том, что для правильного питания нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Если употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, они довольно быстро усваиваются нашим организмом, из-за чего происходит резкое повышение сахара в крови. Продукты с низким индексом, усваиваются гораздо медленнее, а значит, сахар в крови повышается постепенно. Поэтому диета по гликемическому индексу очень полезна для больных диабетом. Такая диета не исключает углеводов, что дает ей явное преимущество перед другими диетами. Диета по гликемическому индексу позволяет употреблять довольно сытные продукты, главное, чтобы они имели низкий индекс. Благодаря этому вы можете питаться не так часто, а межу приемами пищи вас не будет мучить чувство голода. Такая диета ограничивает употребление жирной пищи, в частности насыщенных жиров. Диета по гликемическому индексу разрешает употреблять питательные и натуральные продукты: хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи и каши. Однако употребление сдобы, кондитерских изделий и полуфабрикатов крайне не желательно. Диета допускает употребление зернобобовых (фасоль, бобы) и натуральных крахмалистых продуктов (картофель, морковь), но в небольших количествах.
В период диеты по гликемическому индексу необходимо каждый день съедать порцию салата из свежих овощей, приправленных нерафинированным маслом. Также возможно употребление макарон из муки грубого помола. Опираясь на таблицу продуктов с низким гликемическим индексом, вы сможете сами составить примерное меню диеты.
Продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс 5 имеют ракообразные, уксус, различные специи (орегано, базилик, петрушка).
Гликемический индекс 10 – у авокадо.
Гликемический индекс 15 имеют различные овощи, соевый творог, миндаль, кешью, фундук, грибы, отруби.
Гликемический индекс 20 имеют шоколад без добавок, артишок, соевый соус, какао-порошок, лимонный сок, побеги бамбука.
Гликемический индекс 35 имеют мясное ассорти с бобами, дикий рис, мука из нута, яблоки.
Регина Липнягова специально для 1diet.ru