Диета после 50 лет / Правильное питание
Питание пожилых людей направлено на то, чтобы покрыть текущие потребности организма, чтобы замедлить процессы естественного старения, которые сопровождаются многочисленными изменениями, которые могут повлиять на статус питания. В организме людей старше 50 лет преобладают катаболические процессы (процессы дезинтеграции тканей и исчезновения). Диета для людей этой возрастной группы должна обеспечивать удовольствие от еды, принимая во внимание ограничения, связанные с возможным возникновением нарушений вкуса и ощущения запаха и облегчения болезней.
Общие рекомендации по диете для людей старше 50 лет
Если состояние здоровья хорошее, и пищеварительная система нормально работает, человек этого возраста может питаться в соответствии с общими принципами правильного питания, применяя ограничения по мере необходимости. Как правило, после 50 лет наиболее легко усваивается такая диета.
- Легкоусвояемая диета
Она диета является модификацией основной диеты, рациональный способ питания людей, не нуждающихся в ней, служит основой для планирования. Основные рекомендации легкоусвояемой диеты включают ограничение или исключение жирных, жареных, пряных продуктов. Поэтому вы должны потреблять овощи с добавлением натурального йогурта или растительного масла, много варёных овощей, пюре и фруктовых и овощных соков, а также негазированных минеральных вод.
Хорошо ограничивать потребление приготовленной капусты, хлеба из непросеянной муки и жирных продуктов животного происхождения, таких как сало и бекон. В зависимости от состояния здоровья масло или мягкий маргарин следует использовать ограничено.
Питание должно быть частым небольшими порциями, предпочтительно 5-6 раз в день. В то же время необходимо выполнять физические упражнения, интенсивность которых должна быть скорректирована с учетом состояния здоровья данного человека. Это может быть даже прогулка.
- Помните о белке
По мере того, как организм стареет, его потребление энергии уменьшается, а белок и отдельные питательные вещества становятся нужнее. Углеводы, жиры и белки должны составлять соответственно 55-60%, 25-30% и 12-15% дневного потребления энергии.
Этого баланса часто трудно достичь, потому что с возрастом аппетит и возможность правильного пищеварения и ассимиляции уменьшаются. Поэтому рекомендуется есть достаточно фруктов и овощей и легкоусваиваемых белковых продуктов.