Диета после инфаркта / Диетические рецепты
Правильно организованная кардиологическая диета для людей после сердечного приступа должна выполнять две основные задачи. Прежде всего, предполагается улучшить липидный профиль, то есть снизить уровень холестерина и его фракций LDL и HLD и триглицеридов. И, во-вторых, продукты, которые пациент ест после сердечного приступа, должны способствовать уменьшению поражений в сосудах, которые приносят кровь к сердцу.
Правила диеты после инфаркта
Подробные рекомендации в кардиологической диете отличаются друг от друга. При определении диеты врач учитывает не только состояние сердца и сосудов после сердечного приступа, но также и другие заболевания пациента, например, гипертонию, диабет типа 2, избыточный вес или ожирение.
Тем не менее, существует множество универсальных советов по вопросам питания.
- Не переедайте
Планируйте 5-6 блюд в течение всего дня через регулярные промежутки времени, каждые 3-4 часа. Избегайте добавок и закусок между приёмами пищи.
- Забудьте о кофеине
Особенно в первый период после сердечного приступа. Исключите из диеты все напитки, которые повышают кровяное давление, поэтому кофе, черный чай, газированные напитки с кофеином.
- Измените метод приготовления
Кастрюли и посуда для глубокого обжаривания или панировки и тушения больше не понадобятся. Вытяните горшки для приготовления пищи, паровку и гриль.
- Используйте соль в минимальных количествах
Лучшая суточная доза соли для вас составляет 3,5 грамма или одну чайную ложку. Как достичь такого результата, или лучше — еще меньше? Вот несколько простых способов. Рис, макароны, крупы или картофель, то есть продукты углеводной соли, всегда после половины нормальной порции. Они будут сохранять соленый вкус, как при приготовлении пищи. И лучше всего заменить соль ароматическими специями, такими как, например, орегано, базилик, тимьян и розмарин.
- Соленые продукты, запрещенные к «инфарктам»
копченое мясо и другие копченые мясные продукты,
голубой сыр,
блюда быстрого приготовления — например, кебабы, хот-доги, гамбургеры,
соевый соус,
закуски — например, крекеры, хлебные палочки.
- Ограничьте жир
Поэтому избегайте жирного мяса и мяса, таких как колбаса, ветчина, бекон, паштет и паштет печени, салями и колбасы. Вы можете смело есть морскую рыбу. Также не рекомендуется жирное молоко, сыр и сливки.
- Не заряжайтесь сахаром
Минимизируйте не только сладости и подслащенные напитки, но и фрукты, которые обычно содержат много сахаров.
Добавьте силу в свое сердце, включив ингредиенты, улучшающие его состояние:
- диетическое волокно — очищает артерии от отложений холестерина,
- антиоксиданты — защищают сердце и кровеносные сосуды,
- калий и магний — уменьшают артериальное давление, так что он плавно протекает через посуду и регулярно выбивает сердце
- стенолы — снижают уровень холестерина в крови.