Диета после удаления желчного пузыря / Лечебные диеты
Купить жидкость для электронных сигарет
Купить кальянную, сигаретную и табачную жидкости для заправки электронных сигарет. Различный уровень никотина и огромное количество вкусов жидкостей Вы можете приобрести у нас.
Заболевания желчного пузыря, в особенности желчекаменная болезни крайне редко вылечивается при помощи консервативного лечения. Камни в желчном пузыре, превышающие диаметр протока, уже не могут самостоятельно переместиться в желудок, а закупоривают желчные протоки, вызывая резкий болевой синдром, сильное нарушение нормального процесса пищеварения, постоянную, изнуряющую тошноту. Непроходимость желчных проток создает условия для застоя желчи, и, как следствие, создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов, которые могут захватить как печень, так и желудок. Такая ситуация требует экстренной холецистэктомии, которая во многих случаях является единственным выходом из сложившейся ситуации.
Вот с этого момента и начинается у таких людей период, который можно коротко можно назвать как преимущества использования правильных диет. Меняется практически вся структура питания, иначе даже после удачно проведенной операции долгожданного облегчения не наступает именно из-за приверженности старым привычкам в еде. Дело в том, что с удалением желчного пузыря меняется механизм взаимодействия всех органов пищеварения. Поэтому, применение специально разработанной для такого случая диеты помогает избежать подобных ситуаций и привести жизнь пациента к привычному образу жизни, но с некоторыми ограничениями.
Принципы диеты после удаления желчного пузыря
Наука давно разработала методику восстановления сил после подобных операций. В системе диетологии она носит название Диета № 5. В отличие от картофельной диеты здесь продукты предлагаются только в вареном и протертом виде. Недостаток жиров и углеводов должен восполняться растительной пищей. Острые, копченые, жареные, кислые блюда, грибные изделия, сладости, чистый шоколад, мороженное, газированные напитки исключаются из употребления. Резко снижается потребление соли, вплоть до нескольких грамм в день. Морковная диета не всегда подходит, но некоторые ее элементы можно применить, так как организму необходима растительная клетчатка. Супы можно употреблять только в протертом виде, на нежирном рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре. Мясо и рыба только нежирная и без шкурки в вареном или паровом виде с гарнирами из овсяной и гречневой круп, тушеными или вареными овощами. Яичные блюда ограничиваются одним яйцом всмятку. Напитки и соки можно употреблять только фруктовые или овощные, но их обязательно нужно разбавлять кипяченой водой. Чаи желательны некрепкие, а вот с крепким кофе придется подождать. Жиров тоже убавиться, можно немного подсолнечного или оливкового масла или не более 15-20 гр сливочного масла в гарниры или на хлеб, который не должен быть свежим и белым.
При благоприятном развитии событий, месяца через 2, два с половиной можно понемногу расширять состав продуктов, увеличивая понемногу количество мяса и рыбы, употребляя уже и борщ, начиная расширять ассортимент хлебо-булочных изделий, и даже изредка баловать себя свежей выпечкой. Примерно через годик можно попробовать применить винную диету, чтобы не утратить некоторые жизненные радости. Года через три, опять таки при благоприятном исходе событий, Вам, возможно, разрешат питаться по привычному режиму, и почувствовать себя вполне здоровым человеком.
Регина Липнягова специально для 1diet.ru