Диета при артрозе / Лечебные диеты

Диеты при гипертонии, диеты при остеопорозе или дерматите не направлены на похудение. Они представляют собой определенную схему питания, с помощью которой можно избавиться от данного заболевания, или хотя бы снизить его симптомы. Сегодня мы продолжим говорить о лечебном питании, и расскажем вам о диете при артрозе.

Артроз – это поражение хрящевой ткани, из-за чего происходит деформация суставов и появляется стойкая боль. В результате изнашивания хрящевой ткани, возникает воспаление, которое захватывает и здоровые ткани, в результате чего человек не может полноценно двигаться, сгибать конечности, сжимать и разжимать пальцы рук. У этого заболевания существует множество причин, но медики полагают, что артроз развивается, прежде всего, из-за нарушенного метаболизма. Поэтому специалисты для лечения артроза наряду с медикаментозной и физиотерапией назначают и диету.

Диета при артрозе – полезные продукты

Многие люди, страдающие артрозом, имеют избыточный вес, который дает дополнительную нагрузку на пораженные суставы. Следовательно, диета при артрозе должна включать не только полезные, но и низкокалорийные продукты. Прежде всего, при артрозе нужно употреблять продукты, богатые белком, ведь белок необходим для восстановления хрящевой ткани. Старайтесь употреблять молочные продукты – кефир, ряженку, молоко, простоквашу, молочную сыворотку. В этих продуктах помимо белка содержится большое количество кальция, который нужен для формирования костной и хрящевой ткани. Также употребляйте нежирное мясо (курицу, кролика, телятину или индейку), рыбу и морепродукты. Не стоит забывать и про бобовые культуры – на столе у пациентов с артрозом обязательно должны присутствовать блюда из гороха, фасоли или чечевицы.

Диета при артрозе рекомендует употреблять такие крупы как гречка, овсянка, перловка, просо и т. д. Кроме того, врачи рекомендуют своим пациентам включать в свое меню холодцы и желе, а также нежирные бульоны. Дело в том, что все эти продукты содержат в себе коллаген, который способствует укреплению хрящевой ткани.

Диета при артрозе также рекомендует употреблять большое количество углеводов, которые предпочтительнее получать из макаронных изделий твердых сортов, овощей и фруктов. А вот простые углеводы, содержащиеся в сладостях и сдобе при артрозе противопоказаны, так как они весьма быстро усваиваются и дают мгновенный выплеск энергии, с которой организм не в силах справиться и быстро израсходовать.

Стоит отметить, что в меню больных артрозом обязательно должны присутствовать жиры. Без жиров обмен веществ замедлятся, что может привести к прогрессированию заболевания. Поэтому диета при артрозе рекомендует включать в свой рацион питания оливковое и льняное масло, а также жирные сорта рыбы (сельдь, сардину, скумбрию, семгу). В период обострения заболевания нужно употреблять яйца, отруби, изюм, орехи, цельнозерновой хлеб, а также печеный картофель.

Диета при артрозе – вредные продукты

Диета при артрозе рекомендует исключить из рациона питания следующие продукты;

Жирные сорта мяса, сало;

Соленья, копчености, маринады, специи и консервы;

Майонез, острые приправы и алкоголь;

Шоколад, торты и пирожные.

Но даже разрешенные продукты в период обострения заболевания нужно есть маленькими порциями, неспешно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Если у вас артроз, помните, что самый главный враг воспаленной хрящевой ткани – это переедание, поэтому следите за объемом потребляемой пищи.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php