Диета при гипертонии / Лечебные диеты

ИТ аутсорсинг

Наша компания «Аутсорсинг 24» выполнит комплекс услуг по обслуживанию компьютеров и оргтехники, ИТ аутсорсингу и администрированию систем. Мы решим все Ваши проблемы и задачи, связанные с ИТ-системами, быстро и качественно.

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, связанное с повышением артериального давления. Гипертония развивается на фоне сильных нервных расстройств, плохой экологии, последствий травм и других заболеваний. Больные гипертонией постоянно испытывают чувство страха, неуверенности, вызванной плохим самочувствием. Такие отрицательные эмоции накладываются на психическое  и общее состояние  здоровья человека. Начинает раздражать шум, громкая музыка. Разрушительное действие при гипертонической болезни оказывают злоупотребление алкогольными напитками, курение. При всех прочих равных условиях риск заболеть гипертонией имеют лица, злоупотребляющие острыми, солеными, копчеными блюдами, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющий избыточный вес, не умеющие чередовать работу и нагрузки с отдыхом и развлечениями.

Гипертоническую болезнь в основном лечат традиционными медикаментозными и народными средствами. Но одним из главных составляющих лечения является правильное питание, лечебные диеты помогают организму восстанавливать свои функции, регулируют солевой баланс, стимулируют нормализацию обменных процессов.

Принцип питания при гипертонии

При установлении диеты берется во внимание строгое соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма, противоатеросклеротическая направленность питания, ограничение, а в некоторых случаях и отказ от употребления соли, исключение из рациона крепких бульонов, кофе, крепкого чая, увеличение массы овощей и фруктов, богатых микроэлементами, витаминами, ограничение употребления бобовых, газированных напитков, снижение потребления мяса, грибов. Необходимо ограничить употребление жидкости, стараться соблюдать режим регулярного  питания.

Выбор диеты зависит от стадии заболевания, присутствия сопутствующих болезней, в первую очередь атеросклероза и ожирения, а также недостаточности кровообращения. В начальном периоде болезни(гипертоническая болезнь 1 степени) показана  бессолевая диета. Употреблять можно практически повседневную еду, только необходимо исключить жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, тугоплавкие животные жиры.    Пищу готовят не соленой, а за столом самостоятельно подсаливают.

При гипертонической болезни 2 и 3 стадии рекомендуется бессолевая диета. Необходимо увеличить калиесодержащие продукты (молочные, овощи, фрукты), исключить свежий хлеб, кондитерские  и мучные изделия, бобовые, мясные и рыбные навары, копчености, мясные консервы.

При гипертонии в сочетании с атеросклерозом применяется вышеописанная диета, в которой увеличивается доля морепродуктов и уменьшается  количество грубой клетчатки, яичных желтков и некоторые виды овощей – щавель, редис, редьку, грибы. Не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Пища готовится без соли, подсаливается за столом. При сопутствующей недостаточности почек ограничивают потребление белка, т.е. мяса и мясных продуктов. Воду можно пить не более литра. При сопутствующем ожирении снижают норму углеводов за счет мучных, макаронных изделий и сахара, а также за счет снижения потребления жиров до 70-80 гр в сутки. Один-два раза в неделю назначают разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные, овощные, молочные, творожные. Можно соединять фруктово-овощную диету, но ограничить потребление хлеба, сахара или его заменителей.

При обострении болезни применяют продукты, обогащенные солями магния, который содержится в пшеничных отрубях, гречневой, овсяной, перловых крупах, сухофруктах. При этом исключается соль и ограничивается употребление свободной жидкости минимум до 1 литра.

При развитии недостаточности кровообращения и попутном приеме мочегонных препаратов  добавляют богатые калием продукты (молоко, творог ) и полным исключением натрия хлорида.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php