Диета при инфекционных заболеваниях / Лечебные диеты
Инфекционные заболевания прогрессируют в холодное время года, и как никогда в такое время нужно соблюдать специальный режим питания, который позволит постоянно находиться в тонусе и препятствовать расширению инфекции в организме. Оосбенное внимание следует уделить в рационе достаточному количеству витамина С, который нужен для борьбы с инфекцией, а также повышенному содержанию белков в рационе. При этом следует придерживаться к щадящему режиму для органов пищеварения, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт, ведь организм и так будет находиться в состоянии сильного стресса.
Особенности диеты при инфекционных заболеваниях
При инфекционных заболеваниях следует придерживаться особенного режима питания и включать в рацион много белков и клетчатки. Белки обладают способностью постоянно регулировать обмен веществ на клеточном уровне, так как при их расщеплении выделяются вещества, выводящие из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней – и остаточные продукты жизнедеятельности вируса.
Всего в суточном рационе диеты при инфекционных заболеваниях должно быть не менее 2200 ккал, но набирать их нужно не всеми продуктами подряд, а определенным типом питания. Для этого нужно взять и сделать подобную табличку, в которой будут записаны все подробные составляющие рациона на диете:
- 75 граммов белков в сутки;
- 70 граммов жиров в сутки;
- 300 граммов углеводов;
- 2200-2400 ккал – суточная калорийность диеты при инфекционных заболеваниях.
Рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем было много мягки фруктов и овощей, поэтому варите как можно большое супов пюре на основе куриного бульона, а также можно вспомнить рецепты бабушкиных киселей из ягод. Следует облегчить нагрузку на кишечник и питаться перетертыми блюдами. Чтобы продукты сохраняли как можно больше витаминов и своего вкуса, их лучше готовить в пароварке, так приготовленные блюда будут еще вкуснее и полезнее.
Обязательно нужно включать в рацион на диете при инфекционных заболеваниях слизистые супы и каши, они обладают вяжущим эффектом и удаляют из кишечника все накопившиеся токсины. Овощной супчик на курином бульоне с добавлением ложки овсянки – идеальное блюдо для такой диеты. Кроме этого, нужно уделить внимание и обильному горячему питью, богатому витаминами. Витамин С содержится в малине и калине, а также в отваре шиповника.
Дополнительно нужно также принимать на диете при инфекционном заболевании синтетические витаминные комплексы, чтобы организм находился в тонусе, и мог противостоять простуде в полную силу.