Диета при лечении суставов / Лечебные диеты

К сожалению, в наше время людей, страдающих заболеваниями суставов, очень и очень много. Эта болезнь получила широкое распространение не только у пожилых, но и у довольно молодых людей. Помочь справится с этим заболеванием смогут не только медикаменты, но и правильное питание. Диету при лечении суставов должен назначать именно доктор, в зависимости от степени, тяжести и характера заболевания.

Воспалительные и дистрофические заболевания суставов

Заболевания суставов принято делить на дистрофические и воспалительные. Наиболее распространёнными являются воспалительные заболевания  — артриты (ревматоидные, инфекционные, ревматические). Самым опасным моментом артрита является то, что он очень быстро без должного лечения переходит в хроническую форму. Именно поэтому так важно своевременное обращение к врачу и диета при лечении суставов. При воспалительном заболевании рекомендуется употреблять: сырые овощи (исключение составляют помидоры, капуста, лук), фрукты, за исключением цитрусовых, мясо (курица, крольчатина), рыба и кисломолочные продукты и сыры. Продукты, богатые витаминами C, B, PР, также очень полезны для организма в период лечения. Возможно съедать небольшое количество жирной рыбы, так как она содержит много витамина D. Не рекомендуется употреблять картофель, алкоголь, свинину, говядину, баранину, цельное молоко, а также следует уменьшить количество мучного. В результате накопления в организме человека вредных продуктов обмена, что неизбежно при воспалительном процессе, врачи рекомендуют употреблять большое количество жидкости для их выведения, а в некоторых случаях и мочегонные препараты.

Дистрофические заболевания  встречаются гораздо реже, чем артириты, но, тем не менее, диета при лечении суставов также необходима. К этой группе относятся различные формы арторозов, в основном это последствия травм, либо нарушение гормонального фона. Большинство людей страдает этой болезнью в пожилом возрасте. Для успешного лечения подобного заболевания необходимо снижение массы тела, для того чтобы не перегружать кости, поэтому следует придерживаться диеты для лечения суставов с ограниченным потреблением жиров и углеводов. А именно: свежие овощи и фрукты, либо подверженные термической обработке (приготовленные на пару, тушёные), зелень, постное мясо и рыба, молочные продукты, сухофрукты и орехи в небольшом количестве. В период обострения заболевания врачи могут исключить из рациона мясные продукты и рыбу, а так же соль. Рекомендуется каждую неделю проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах и кисломолочных продуктах. Обязательно выпивать стакан воды перед едой, а общее количество жидкости за сутки должно составлять около 3-х литров. Пить также можно чаи, минеральную воду, компоты, морсы. При том или ином заболевании, диету при лечении суставов, как и медикаментозное лечение, должен назначать и корректировать исключительно лечащий врач, знающий все особенности течения болезни.

Помните, что правильное питаниезалог здорового тела, и иногда именно то, что мы едим, становится причиной многих заболеваний. А если оно уже случилось, то без грамотно составленной диеты добиться выздоровления очень трудно.

Регина Липнягова  специально для 1diet.ru

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php