Диета при остеохондрозе / Лечебные диеты

За свое прямохождение, малоподвижность и неразборчивость в еде человеку приходится расплачиваться различными заболеваниями суставов и позвоночника. Одним из них является остеохондроз – поражение позвонков, межпозвоночных дисков, связочного аппарата и суставных поверхностей. Его терапевтическое лечение дает намного более эффективные результаты, если придерживаться определенной диеты при остеохондрозе, исключив из своего рациона одни продукты и серьезно ограничив употребление других.

Диета при остеохондрозе

При этом больные должны получать полноценное, сбалансированное питание, не допускающее дефицита важных питательных элементов. Ведь правильное питание – залог здорового тела.

Рекомендации диеты при остеохондрозе

Для диеты при остеохондрозе существуют следующие нормы: в ежедневном рационе должно быть 80-90 г белков, 300-400 г углеводов и 80 г жиров (50 г животных жиров и 30 г растительных масел). Употребление соли следует сократить до 3-4 г в день, а простых углеводов (сахара) до 30 г в день.

Соблюдая диету при остеохондрозе, необходимо есть тушеную, вареную или приготовленную на пару пищу, разделив её суточное количество на 5-6 приемов. То есть, питание должно быть дробным, с небольшими промежутками между трапезами. Общая энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 2500-2600 ккал. В зимнее-весенний период необходим прием витаминно-минерального комплекса.

Продукты, исключенные из диеты при остеохондрозе

  • любые соленые и острые блюда;
  • продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Продукты, разрешенные диетой при остеохондрозе

  • любые вида хлеба: белый, серый, ржаной, отрубной. А также сухое печенье и бисквиты;
  • супы на слабом (втором) мясном или рыбном бульоне, но не чаще раза в неделю;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • отварное постное мясо, птица, рыба (отваривание необходимо для удаления экстрактивных веществ);
  • макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • крупы;
  • отруби;
  • сухофрукты и орехи;
  • молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • яйца – до 3 шт. в неделю.

Что касается овощей и фруктов, то количество некоторых из них следует ограничивать. Особенно это касается таких овощей, как картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, огурцы, любые бобовые, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, щавель, укроп, петрушка. Крайне редко можно позволять себе грибные блюда. из фруктов с осторожностью следует употреблять лишь виноград и виноградный сок.

Сладости есть можно, но также в очень ограниченном количестве. Из напитков предпочтение следует отдать минеральной воде, сокам и слабозаваренному чаю.

Ориентировочное меню диеты при остеохондрозе

  • Первый завтрак – творог со сметаной и изюмом, стакан слабого чая.
  • Второй завтрак – фрукты, компот или фруктовый сок.
  • Обед – суп из овощей с ломтиком отрубного хлеба, овсяная каша с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
  • Полдник – крекеры с кефиром или заправленный йогуртом фруктовый салат.
  • Ужин – овощной салат, отварной рис с рыбой, чай.

Так как помимо остеохондроза у вас могут быть и другие заболевания, то консультация врача перед началом диеты при остеохондрозе необходима. Он может внести в неё дополнительные коррективы и поправки.

Светлана Некрасова  специально для 1diet.ru

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php