Диета при остеохондрозе / Лечебные диеты
За свое прямохождение, малоподвижность и неразборчивость в еде человеку приходится расплачиваться различными заболеваниями суставов и позвоночника. Одним из них является остеохондроз – поражение позвонков, межпозвоночных дисков, связочного аппарата и суставных поверхностей. Его терапевтическое лечение дает намного более эффективные результаты, если придерживаться определенной диеты при остеохондрозе, исключив из своего рациона одни продукты и серьезно ограничив употребление других.
Диета при остеохондрозе
При этом больные должны получать полноценное, сбалансированное питание, не допускающее дефицита важных питательных элементов. Ведь правильное питание – залог здорового тела.
Рекомендации диеты при остеохондрозе
Для диеты при остеохондрозе существуют следующие нормы: в ежедневном рационе должно быть 80-90 г белков, 300-400 г углеводов и 80 г жиров (50 г животных жиров и 30 г растительных масел). Употребление соли следует сократить до 3-4 г в день, а простых углеводов (сахара) до 30 г в день.
Соблюдая диету при остеохондрозе, необходимо есть тушеную, вареную или приготовленную на пару пищу, разделив её суточное количество на 5-6 приемов. То есть, питание должно быть дробным, с небольшими промежутками между трапезами. Общая энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 2500-2600 ккал. В зимнее-весенний период необходим прием витаминно-минерального комплекса.
Продукты, исключенные из диеты при остеохондрозе
- любые соленые и острые блюда;
- продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Продукты, разрешенные диетой при остеохондрозе
- любые вида хлеба: белый, серый, ржаной, отрубной. А также сухое печенье и бисквиты;
- супы на слабом (втором) мясном или рыбном бульоне, но не чаще раза в неделю;
- овощные, крупяные и молочные супы;
- отварное постное мясо, птица, рыба (отваривание необходимо для удаления экстрактивных веществ);
- макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- крупы;
- отруби;
- сухофрукты и орехи;
- молочные, фруктовые и овощные соусы;
- яйца – до 3 шт. в неделю.
Что касается овощей и фруктов, то количество некоторых из них следует ограничивать. Особенно это касается таких овощей, как картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, огурцы, любые бобовые, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, щавель, укроп, петрушка. Крайне редко можно позволять себе грибные блюда. из фруктов с осторожностью следует употреблять лишь виноград и виноградный сок.
Сладости есть можно, но также в очень ограниченном количестве. Из напитков предпочтение следует отдать минеральной воде, сокам и слабозаваренному чаю.
Ориентировочное меню диеты при остеохондрозе
- Первый завтрак – творог со сметаной и изюмом, стакан слабого чая.
- Второй завтрак – фрукты, компот или фруктовый сок.
- Обед – суп из овощей с ломтиком отрубного хлеба, овсяная каша с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
- Полдник – крекеры с кефиром или заправленный йогуртом фруктовый салат.
- Ужин – овощной салат, отварной рис с рыбой, чай.
Так как помимо остеохондроза у вас могут быть и другие заболевания, то консультация врача перед началом диеты при остеохондрозе необходима. Он может внести в неё дополнительные коррективы и поправки.
Светлана Некрасова специально для 1diet.ru