Диета при пиелонефрите / Лечебные диеты
Компания ООО «Переезд-Услуги» предоставляет все необходимые услуги для офисных переездов. Наши опытные грузчики быстро, а главное аккуратно перевезут мебель, сейфы, бумаги и даже очень мелкие и хрупкие вещи. Гарантируем, что Ваш переезд будет в полном порядке.
Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, сопровождающийся значительным повышением температуры, сильной боли в подреберье и многими другими сопровождающими приступ факторами. Причинами заболевания могут служить инфекционные заболевания, переохлаждение организма, наличие сахарного диабета, воспаление предстательной железы у мужчин, беременность. Одним из основных причин возникновения пиелонефрита является застой мочи в мочеполовой системе.
Лечение пиелонефрита производится медикаментозным путем, но большое значение имеет и структура питания, являющаяся неотъемлемой частью лечения.
Принципы диеты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите отличается тем, что в ней почти отсутствует соль и продукты, содержащие раздражающие вещества кислот и эфирных масел, снижается количество свободной жидкости, употребляемой за сутки. Категорически исключаются жареные блюда. Суточное питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в сутки. Температурный режим приготовленных блюд не ограничивается.
Хлебобулочные изделия используются только из специального бессолевого теста, можно использовать дрожжевые блинчики или оладьи, но так же без соли.
Супы только вегетарианские с картофелем, вермишелью, но без соли. Все жирные мясные и рыбные бульоны, молочные из жирного молока, грибные навары, супы с фасолью и горохом исключаются.
Телятина, говядина, свинина в нежирном виде, постные кролик, курица в отварном или запеченном виде. Можно обжарить отварное мясо, но без пассировки сухарями. Говяжий язык отварной и заливной. Количество мяса в порции не должно превышать 120-150 гр.
Не рекомендуется жирное мясо, гусь, утка, консервы, копчености, колбасы, сосиски.
Рыба и морепродукты нежирные в вареном или слегка поджаренном виде, фаршированную или куском, запеченную. Соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы в масле и томате применять не рекомендуется.
Молоко и молочнокислые продукты используются пониженной жирности, исключая твердые сыры.
Яйца допускаются не более двух в день в любом виде, но при условии уменьшения порции мяса или рыбы.
Крупы во всех вариантах, макароны и макаронные изделия без ограничений и в любом виде. Исключаются только бобовые изделия.
Овощи также в широком ассортименте, в любой форме обработки.
Не допускаются к употреблению чеснок, лук, фасоль, горох, шпинат, щавель, редис, квашенные, маринованные и засоленные овощи и грибы.
На закуску можно предложить неострый винегрет, фруктовые и овощные салаты.
Фрукты и ягоды рекомендуются в любом виде и без ограничений, всевозможные компоты, кисели, муссы, конфеты, мед и немного фруктового (нежирного мороженного).
Запрещено употреблять чистый шоколад.
Пряности и соусы неострые и некислые, за исключением грибных, мясных соусов, перца, горчицы, хрена.
Из напитков рекомендуется некрепкий чай, немного слабого кофе, фруктовые соки и отвары, шиповник. Не желательно употреблять какао, заварной кофе, газированную минеральную воду с повышенным содержанием натрия.
Примерное меню диеты при пиелонефрите
1-й завтрак – омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак – яблоко натертое с сахаром.
Обед – суп картофельный, мясо запеченное с гречневой кашей, компот.
Полдник – мусс фруктовый.
Ужин – зразы картофельные, творог со сметаной, чай.