Диета при пиелонефрите / Лечебные диеты

Грузчики переезд офиса

Компания ООО «Переезд-Услуги» предоставляет все необходимые услуги для офисных переездов. Наши опытные грузчики быстро, а главное аккуратно перевезут мебель, сейфы, бумаги и даже очень мелкие и хрупкие вещи. Гарантируем, что Ваш переезд будет в полном порядке.

Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, сопровождающийся значительным повышением температуры, сильной боли в подреберье и многими другими сопровождающими приступ факторами.  Причинами заболевания могут служить инфекционные заболевания, переохлаждение организма, наличие сахарного диабета, воспаление предстательной железы у мужчин, беременность. Одним из основных причин возникновения пиелонефрита является застой мочи в мочеполовой системе.

Лечение пиелонефрита производится медикаментозным путем, но большое значение имеет и структура питания, являющаяся неотъемлемой частью лечения.

Принципы диеты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите отличается тем, что в ней почти отсутствует соль и продукты, содержащие раздражающие вещества кислот и эфирных масел, снижается количество свободной жидкости, употребляемой за сутки. Категорически исключаются жареные блюда. Суточное питание должно быть дробным  не менее 5-6 раз в сутки. Температурный режим приготовленных блюд не ограничивается.

Хлебобулочные изделия используются только из специального бессолевого теста, можно использовать дрожжевые блинчики или оладьи, но так же без соли.

Супы только вегетарианские с картофелем, вермишелью, но без соли. Все жирные мясные и рыбные бульоны, молочные из жирного молока, грибные навары, супы с фасолью и горохом исключаются.

Телятина, говядина, свинина в нежирном виде, постные кролик, курица в отварном или запеченном виде. Можно обжарить отварное мясо, но без пассировки сухарями. Говяжий язык отварной и заливной. Количество мяса в порции не должно превышать 120-150 гр.

Не рекомендуется жирное мясо, гусь, утка, консервы, копчености, колбасы, сосиски.

Рыба и морепродукты нежирные в вареном или слегка поджаренном виде, фаршированную или куском, запеченную. Соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы в масле и томате применять не рекомендуется.

Молоко и молочнокислые продукты используются пониженной жирности, исключая твердые сыры.

Яйца допускаются не более двух в день в любом виде, но при условии уменьшения порции мяса или рыбы.

Крупы во всех вариантах, макароны и макаронные изделия без ограничений и в любом виде. Исключаются только бобовые изделия.

Овощи также в широком ассортименте, в любой форме обработки.

Не допускаются к употреблению чеснок, лук, фасоль, горох, шпинат, щавель, редис, квашенные, маринованные и засоленные овощи и грибы.

На закуску можно предложить неострый винегрет, фруктовые и овощные салаты.

Фрукты и ягоды рекомендуются в любом виде и без ограничений, всевозможные компоты, кисели, муссы, конфеты, мед и немного фруктового (нежирного мороженного).

Запрещено употреблять чистый шоколад.

Пряности и соусы неострые и некислые, за исключением грибных, мясных соусов, перца, горчицы, хрена.

Из напитков рекомендуется некрепкий чай, немного слабого кофе, фруктовые соки и отвары, шиповник. Не желательно употреблять какао, заварной кофе, газированную минеральную воду с повышенным содержанием натрия.

Примерное меню диеты при пиелонефрите

1-й завтрак – омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак – яблоко натертое с сахаром.

Обед – суп картофельный, мясо запеченное с гречневой кашей, компот.

Полдник – мусс фруктовый.

Ужин – зразы картофельные, творог со сметаной, чай.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php