Диета при подагре / Лечебные диеты

Подагра – это неприятная болезнь, которая характеризуется отложением в тканях организма мочевой кислоты, что вызывает концентрацию ее в крови и как следствие, прогрессирующий артрит. Чаще всего подагра поражает мужчин, но последние годы намечается тенденция к учащению случаев заболевания подагрой и женского населения.

Считается, что подагра чаще всего поражает тех, кто питается жирной и острой пищей, что приводит к заболеваниям почек и накоплению мочевой кислоты, но это далеко не так. Заболевание может возникнуть и у того человека, кто ведет здоровый образ жизни.

Можно вылечить подагру с помощью специальной диеты, наряду с назначенными медикаментами.

Продукты на диете при подагре

Чтобы помочь организму справиться с накоплением мочевой кислоты, следует полностью исключить из рациона продукты, которые содержат пурины – вещества, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Это красное мясо – дичь, утка, говядина, баранина, конина и любой алкоголь.

Меню при подагре должно состоять из тех продуктов, которые помогают выводить мочевую кислоту из организма. Это прежде всего соевые продукты, которые содержат компоненты, расщепляющие мочевую кислоту. Соевое мясо вместо привычного, соевый сыр тофу, молоко из сои – вот основа питания при подагре. Интересно, что в Японии, где сыр тофу является национальным продуктом, практически не диагностируется это заболевание. Поэтому сыр тофу – первый помощник в борьбе с подагрой. Лучше всего сыр тофу усваивается с листовыми салатами, поэтому салаты из листьев и сыра тофу – вкусная основа диеты при подагре.

Вторым важным компонентом питания на диете при подагре стали ананасы, которые являются ценнейшим и богатым источником бромелайна – вещества, которое помогает расщеплять не только жиры, но и замедляет воспалительные процессы при подагре. Больше всего бромелайна содержит его кочерыжка и верхушка, однако есть свежий фрукт следует сразу же, так как при воздействии воздуха он теряет свои полезные качества.

Из других продуктов на диете при подагре следует включать в рацион такие корнеплоды, как морковь и сельдерей, а также пить соки и делать смузи из них. Морковь – источник каротина, а сельдерей клетчатки, поэтому ешьте салаты из овощей, заправленные оливковым маслом. Также нужно есть на диете при подагре как можно больше салатов из капусты, а также листовые салаты с сыром тофу

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php