Диета при язве двенадцатиперстной кишки / Лечебные диеты
Представляем Вам курсы по имиджу и стилю. Тренинги проводят имиджмейкеры, опираясь на программы, разработанные ведущими стилистами и имиджмейкерами России. Наша программа предусмотрена, как для новичков, так и мастеров, которые хотят повысить квалификацию.
Заболевания желудка становятся все более распространенным заболеванием. Ухудшение экологической обстановки, ускорение ритма жизни, постоянные нервные перегрузки, питание на ходу, главным образом в заведениях быстрого питания зачастую приводят к нарушениям слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки образованию на их поверхностях язвенных поражений. Медикаментозное лечение дает свои плоды и болезнь входит в стадию затухания и частичного выздоровления. Но если не поддержать лечение диетическими мероприятиями, то течение язвенной болезни может обостриться.
Специальная диета № 1 предназначена для больных, уже перешедших в стадию выздоровления, и способствующая укреплению организма.
Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Больному разрешается есть непротертую пищу, рубленное мясо, вареную рыбу. Не допускается применение очень горячих или холодных блюд. Питание рекомендуется дробное, не менее 5-6 раз в день.
Хлеб допускается белый, вчерашний или подсушенный, галетное печенье или бисквиты, печеные булочки, несладкие пирожки с яблоками, яйцами.
Исключены из рациона ржаной хлеб, свежая выпечка, сдобное тесто, слоеные сладкие изделия.
Супы рекомендуются овощные, картофельные, молочные с гречкой, манкой и овсянкой, вермишелевый суп, постные супы с курятиной, молодой говядиной.
Исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, грибные навары, борщи, кислые щи.
Мясо и птица употреблять только в отварном виде, можно кролик, отварной язык, печень. Паровые котлеты, суфле, пюре, бефстроганов. Можно запечь отварное мясо.
Не рекомендуется жирное мясо и птицу, гусь, утка, мясные консервы, копчености.
Рыбу используют нежирную, желательно без кожи в вареном или приготовленном на пару виде. Из рациона исключается жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Молочные продукты в полном ассортименте, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана, изделия из творога – запеканки, суфле, пудинги. Сметану только в блюда. Из твердых сыров рекомендован неострый и несоленый в небольших количествах.
Нельзя употреблять жирное и кислое молоко, соленые острые сыры.
Манная и овсяная крупа без ограничений, гречневая крупа в протертом виде, молочные каши с вермишелью, макаронами.
Не рекомендуется использовать пшенную крупу, перловку, ячку, кукурузную крупу, фасоль, горох.
Допускается употребление яиц по 1-2 шт в день в виде омлета, сваренных всмятку.
Яйца сваренные вкрутую и жаренные желательно не использовать.
Овощи применяются все, за исключением бобовых. Применяются в виде суфле, протертого пюре.
Белокачанная капуста, редька, щавель, шпинат, огурцы, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
На закуску можно рекомендовать салаты из отварных мяса, рыбы, овощей. Допускается печеночный паштет, диетические и докторские колбасы, заливное из рыбы, вымоченная сельдь, икра.
Острое, копченое и соленое не применяется, а также копчености, консервы.
Ягоды и фрукты употребляются сладких сортов, в свежем, запеченном, сваренном виде, муссы, суфле, сливочный крем, компоты, кисели. Допускается немного сахара, мед, пастила, зефир.
Желательно не употреблять фрукты, богатые клетчаткой, мороженое, шоколад.
Приправы используются с ограниченным добавлением укропа, петрушки, пряностей.
Исключаются из рациона крепкие мясные и рыбные соусы, горчица, хрен.
Из напитков исключается крепкий чай, кофе, какао.
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
1-й завтрак: омлет натуральный паровой, кофе с молоком.
2-й завтрак: ягодный кисель.
Обед: суп молочный с овощами, суфле рыбное паровое, чай.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: язык отварной с картофельным пюре, яблочный сок.
На ночь – стакан молока.