Диета при язвенной болезни / Лечебные диеты
Язвенная болезнь – это заболевание организма с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострением в основном весной и осенью, в результате нервно-эмоциональных перенапряжений, грубым нарушением режима и характера питания, увлечением алкоголем. При язвенной болезни бывает нарушена секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функция желудка. Может произойти изменение в работе желудочных желез с увеличением кислотного числа желудочного сока. Нередко отмечаются сопутствующие заболевания печени, поджелудочной железы и других органов. Основным лечением при наличии язвенной болезни в период ее обострения и ремиссии является правильно подобранное диетическое питание.
Принципы питания при язвенной болезни
Общие принципы питания при наличии язвенной болезни сводятся к обеспечению больного полноценным питанием, химическое, механическое и термическое щажение желудка, строгое соблюдение режима и ритма питания.
При резком обострении язвенной болезни необходимо снизить калорийность пищи за счет исключения хлеба и мучных изделий, ограничить использование соли, используются только нежирные сорта мяса и рыбы, исключают молочные и кисломолочные продукты, овощи, закуски, сырые фрукты, сладости, кофе, какао, газированные напитки. Пищу готовят исключительно в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком или кашеобразном виде. Горячие или холодные блюда давать больному не рекомендуется. Первые блюда готовятся из манной, овсяной, перловой крупы, подаются в слизистом виде. Вторые блюда готовят из протертой пищи. Питание надо производить не менее 6 -ти раз в сутки с равными интервалами. При недостаточных условиях приготовления продуктов их можно заказать в кафе Мариуполя или любого другого города, но все же лучше этим не злоупотреблять, а готовить самостоятельно.
При условии затухания заболевания пищевую диету можно расширить за счет включения несвежего хлеба из муки высшего сорта, добавления молока в супы и каши, яичные омлеты или 2 яйца всмятку в день, картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком или маслом, паровые суфле. Первые и вторые блюда готовятся и употребляются в протертом виде. Можно пить некрепкие чаи с молоком, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые соки.
В период выздоровления разрешается применять по прежнему только вареную пищу, но в непотертом виде (умеренное щажение желудочно-кишечного тракта). Рацион расширяется за счет употребления большего количества хлеба, использование небольшого количества соли, слабых по концентрации куриных бульонов, несдобной выпечки, паровых биточков, кусочков вареного мяса запеченных в духовке. Овощи можно применять почти без ограничений, кроме соленых, разрешается умеренное употребление в вареном и печеном виде некислых фруктов и ягод. Режим питания менять не рекомендуется.
Конечно сидеть на такой диете мероприятие не из приятных, но диета при язвенной болезни имеет просто огромное значение. И если в будущем есть желание посещать
рестораны Мариуполя или любых других городов, то лучше мужественно и стойко перетерпеть все вынужденные меры.