Диета против ультрафиолета / Диеты

Полезные свойства перловки

Большинство людей не любят перловку, но если бы они знали какая она полезная. Узнайте полезные свойства каши и интересные рецепты приготовления.

 

Если из всех видов отдыха вам больше всего по душе море, солнце и песок, то вам следует задуматься о том, как получить красивый загар и при этом обезопасить себя от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Ведь солнце несет нам не только тепло и здоровье. Его лучи, проникая в кожу, разрушают молекулы особого белка – коллагена, который обеспечивает упругость и молодость кожи, и превращают его в свободные радикалы. Разрушенные волокна этого белка образуют на поверхности кожи преждевременные морщины даже у совсем молодых людей. Но это не самая главная опасность – с морщинами и сухостью кожи современная косметология давно научилась справляться. Гораздо хуже то, что при длительном пребывании на солнце возрастает риск возникновения злокачественных опухолей из-за разрушения ультрафиолетовыми лучами молекул ДНК.

К счастью, негативное влияние солнечных лучей можно нейтрализовать с помощью специальной диеты против ультрафиолета. Она включает в себя продукты, которыми необходимо дополнять свой летний рацион.

 

Рацион диеты против ультрафиолета

В первую очередь летом нужно употреблять продукты, содержащие ликопин – природное вещество, способствующее профилактике онкологических заболеваний. Большое его количество содержится в арбузах, моркови, облепихе, абрикосах, грейпфрутах, красном болгарском перце, помидорах. Наиболее активным считается красный ликопин, поэтому налегайте на помидоры и любые продукты, полученные из них – томатный сок, соус, пасту. Это позволит снизить чувствительность кожи к солнечным лучам примерно на треть. Несколько ложек любого томатного концентрата будут защищать вас от солнца в течение 10-12 часов. Имейте в виду, что полноценное усвоение ликопина возможно только при употреблении с жирами.

Способностью защищать ДНК от вредного ультрафиолетового излучения обладают активные вещества, содержащиеся в бурых водорослях. Поэтому салаты из морской капусты и супы с водорослями – это то, что вам нужно.

Ещё более полезными свойствами обладают омега-3 жирные кислоты, снижающие риск образования злокачественных клеток.  Они содержатся главным образом в морской рыбе. Чтобы диета против ультрафиолета была по-настоящему действенной, не обязательно каждый день употреблять рыбные блюда – достаточно регулярно принимать рыбий жир, выпускающийся в виде капсул.

Одним из важнейших витаминов, необходимых для защиты организма от появления злокачественных новообразований, является витамин В9 (фолиевая кислота). Его полезное действие заключается в благотворном влиянии на нервную систему, сердце и сосуды, в нормализации белкового обмена. В летнее время восполнять нехватку фолиевой кислоты можно с помощью листовых овощей – салата, шпината, щавеля, спаржи, петрушки.

Ещё один мощный антиоксидант – это какао-бобы, в которых содержатся флавониды. В меню диеты против ультрафиолета рекомендуется включать любые продукты, содержащие какао-бобы, однако самым мощным действием обладает горький черный шоколад. Если употреблять его ежедневно в разумных количествах, риск возникновения раковой опухоли заметно снижается.

 

Если вы правильно составите свой рацион на время отпуска или на тот период, когда солнечные лучи особенно активны, то сможете наслаждаться отдыхом или работой на свежем воздухе, не задумываясь о вредном излучении и его влиянии на ваше здоровье.

 

Регина Липнягова специально для 1diet.ru

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php