Многие низкокалорийные диеты в своем меню содержат диетические бульоны. Вообще, бульоны должны быть в рационе питания каждого человека, и даже во время диет. Приготовить бульон с низким содержанием калорий совсем несложно, главное, соблюдать точную рецептуру и не использовать вредные для здоровья продукты. Диетический бульон не должен готовиться на полуфабрикатах или с добавлением разных усилителей вкуса, в том числе и бульонных кубиков. Однако в бульоны можно добавлять натуральные травы, специи, а также купить овощи. Также следует сократить и время варения бульона. В переваренной еде нет ничего полезного. Если вы сразу готовите большое количество бульона, то хранить его лучше не в холодильнике, а в морозилке в специальных контейнерах для заморозки.

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Для приготовления диетического бульона вам потребуется: 1 л воды, лук-порей, 50 г сельдерея, 50 г петрушки и 100 г моркови.

Вскипятите воду. Овощи промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками, а затем опустите их в кипящую воду. Варите, пока примерно половина воды не выкипит. После этого посолите бульон, добавьте пряные травы или специи. Общая калорийность диетического первого блюда (любые бульоны относятся к первым блюдам) составляет всего 87 ккал. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции, поэтому если вы хотите приготовить бульон только на один раз, то вам следует все ингредиенты сократить в 2 раза.

Легкий мясной бульон

Для приготовления диетического бульона вам потребуется: 300 г нежирной говядины, приправы и зелень, 40 г зеленого лука, 20 г шпината, 20 г моркови, 10 г оливкового масла, 10 г тертого сыра.

Говядину промойте и добавьте к ней холодную воду. Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите мясо в течение часа. В процессе варки нужно все время снимать пенку, так как она содержит много холестерина. В конце приготовления мяса добавьте нарезанную крупными кусочками морковь и немного измельченного зеленого лука. Когда мясо станет мягким, его необходимо достать из кастрюльки и нарезать маленькими кусочками. Обратно в кастрюлю стоит добавить лишь третью часть вареной мякоти. Оставшийся лук и шпинат обжарьте на оливковом масле и добавьте к бульону. В конце приготовления диетического бульона добавьте немного соли, специи, травы и зелень, а также посыпьте тертым сыром.

Далее бульон можно процедить и употреблять без мяса и овощей. Диетический бульон в чистом виде в 100 мл содержит всего 40 ккал, а если употребить его с мясом и овощами, то калорийность бульона вырастет примерно в 2 раза. К слову, этот рецепт можно использовать для приготовления любых мясных и овощных супов.

Нежирный бульон

Для приготовления диетического бульона вам потребуется: один помидор, половинка початка цветной капусты, 1 стебель лука-порея, половина стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь и 1,5 литра костного отвара.

Уже подготовленный костный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем очистите и нарежьте кубиками овощи. Дайте бульону немного покипеть, а потом добавьте в него нарезанные овощи. Варите овощи в течение 30 минут. Когда все овощи станут мягкими, с помощью шумовки выньте их из диетического бульона, а в место них добавьте в бульон специи и свежую зелень. Варите бульон еще 10 минут. Употребляйте сразу после приготовления. В целом калорийность такого бульона составляет всего 150 ккал. А это значит, что, например, на обед помимо бульона вы сможете съесть еще и второе блюдо.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php