Диетотерапия сахарного диабета / Лечебные диеты

Купить редкие и экзотические растения

Чтобы правильно питаться, некоторые продукты можно выращивать самостоятельно. Предлагаем большой выбор саженцев и семян для посева. Только здоровые и плодоносные саженцы по доступным ценам. Подробности на сайте.

Сахарный диабет — это заболевание, главной причиной которого является снижение образования или недостаточность инсулина в организме. Инсулин – это гормон, отвечающий в организме человека в первую очередь за обмен углеводов. При недостатке инсулина происходит по­вышение содержания сахара крови (гипергликемия). Сахарный диабет принято разделять на диабет 1 типа  и диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризу­ется абсолютной недостаточностью инсулина, всегда повышенной концентрацией глюкозы крови нато­щак, острым возникновением тяжелых симптомов заболевания и необходимостью вводить инсулин для поддержания жизни больного. Он чаще всего возникает в возрасте до 30 лет.

Сахарный диабет 2 типа выявляет­ся у больных, чаще всего, в возрасте после 40 лет. Обычно заболевание развивается медленно, постепенно, и лечение, как правило, не требует введения инсулина для сохра­нения жизни.

Цель лечения больных диабетом –  нормализовать нарушенный обмен веществ. Несмотря на наличие современных методов лечения сахарного диабета, диета является обязательным компонентом терапии.

Диетотерапия больных сахарным диабетом осуществляется дифференцировано, в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Поскольку основное нарушение при диабете – обмен углеводов, углеводной части рациона требуется уделять основное внимание.

 

Углеводы являются основным поставщиком энергии. Существуют углеводы сложные и простые. Простые углеводы (например, пищевой сахар) легко всасываются в кишечнике, что приводит к быстрому повышению глюкозы крови. Поэтому в настоящее время используют заменители сахара, такие как ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикламат натрия.

Больные диабетом в своем рационе должны употреблять в основном сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды.

  • Допускается употребление 600-800 грамм в сутки продуктов с низком содержанием углеводов: яблоки и сливы кислых сортов, огурцы, грибы, помидоры, щавель, ка­пуста белокочанная и цветная, облепиха, кабачки, клюква, баклажаны, редис, салат, шпинат, ревень, редька, тыква, укроп, лимоны.
  • Продукты со средним содержанием углеводов употребляются исходя из нормы не более 200 грамм в сутки: Морковь, сладкие сорта яблок и слив, свекла, айва, лук, черника, брюква, крыжовник, смородина, сельдерей, малина, перец сладкий, земля­ника, бобы, брусника, манда­рины, персики, апельсины, груша, грейпфрут, кизил, абрикосы, дыня, алыча, ар­буз.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием углеводов: Картофель, сухофрук­ты (изюм, инжир, чернослив, курага), зеле­ный горошек, виноград, сладкий картофель (батат), рябина черноплодная, ананасы, черешня, бананы, хурма, гранаты, финики, вишня, инжир.
  • Допускается употребление картофеля в количестве до 200—300 г в  день с обязательным учетом суммарного количества углеводов.

Суточный рацион боль­ных диабетом должен содержать постоянное количество углеводов. Что­бы разнообразить рацион больного, требуется понимать правила взаимозаменяемости пищевых продуктов по углеводам. Для этого разработано и введено в употребление диетологов понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ — это количество пищевого продукта, в котором содержится 12 г углеводов.

Из таблицы ниже видно, например, что 100 г яблок содержит 9,8 г углеводов, а 12 г углеводов (то есть 1 хлебная единица) содержится в X г яблок. С помощью пропорции определяем количество яблок, содержащее 1 хлебную единицу:

100 г — 9,8 г

X г — 12 г

X = (100*12)/9,8 = 122,4 г                                    

Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам

Наименование продуктов / Количество продуктов, содержащих 1 ХЕ в граммах / в мерах

Хлебобулочные изделия:

  • сухари черные, хлебные палочки / 15
  • хрустящие хлебцы / 20 / 2 штуки
  • хлеб пшеничный / 20 / 0,5 куска
  • хлеб ржаной / 25 / 0,5 куска
  • хлеб с отрубями 30 / 0,5 куска

Мучные и крупяные продукты:

  • Рис / 15 / 2 чайных ложки
  • Крахмал картофельный / 15 / 2 чайных ложки
  • мука кукурузная / 15 / 2 чайных ложки
  • мука пшеничная высший сорт / 15 / 2 чайных ложки
  • макаронные изделия / 15 / 1,5 столовых ложки
  • крупа манная, гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая, пшеничная / 20 / 1 столовая ложка
  • мука соевая цельная / 80 / 3 столовых ложки

Фрукты и ягоды:

сухофрукты:

  • Бананы, яблоки, курага, инжир / 15
  • Чернослив, изюм, финики / 20 / 1 столовая ложка

в свежем виде:

  • Бананы без кожуры / 60 / 0,5 штуки
  • Виноград / 80
  • Хурма / 90 / 1 штука
  • Ананас / 105 / 1 кусок
  • Инжир / 110 / 3 штуки
  • Гранаты / 110 / 1 штука
  • Вишня, черешня / 115 / 3/4 граненого стакана
  • Плоды шиповника / 120 / 1 граненый стакан
  • Яблоки / 120 / 1 штука
  • Слива / 125 / 4 штуки
  • Персики / 125 / 1—2 штуки
  • Дыня без кожуры / 130 / 1 кусок
  • Крыжовник /130 / 3/4 граненого стакана
  • Абрикосы / 135 / 5 штук
  • Арбуз без кожуры / 135 / 1 кусок
  • Малина / 145 / 1 граненый стакан
  • Черника / 150 / 1 граненый стакан
  • Брусника / 150 / 1 чайный стакан
  • Апельсины без кожуры (мандарины) / 150 / 1 штука (2—3 штуки)
  • Белая смородина / 150 / 1 граненый стакан
  • Груша / 150 / 1 штука
  • Айва / 150
  • Мирабель / 160
  • Черная и красная смородина / 165 / 1 чайный стакан
  • Грейпфрут без кожуры / 185 / 1,5 штуки
  • Земляника, клубника / 190 /1 чайный стакан
  • Ежевика / 275 / 1,5 чайных стакана
  • Клюква / 315 / 2/3 чайного стакана
  • Лимоны / 400 / 4 штуки

Соки без сахара:

  • Виноградный / 70 / 1/3 граненого стакана
  • Сливовый, красносмородиновый / 80 / 1/3 чайного стакана
  • Вишневый / 90 / 0,5 граненого стакана
  • Яблочный, грушевый, черносмородиновый, из крыжовника, из голубики / 100 / 0,5 граненого стакана
  • Апельсиновый / 110 / 0,5 чайного стакана
  • Ежевичный / 120 / 0,5 чайного стакана
  • Мандариновый / 130 / 0,5 чайного стакана
  • Грейпфрутовый / 140 / 2/3 граненого стакана
  • Клубничный / 160 / 3/4 граненого стакана
  • Малиновый / 170 / 2/3 чайного стакана

Овощи:

  • Картофель хрустящий / 30
  • Картофель жареный / 40
  • Кукуруза в зернах / 70
  • Картофель отварной / 75 / 1 штука
  • Горошек зеленый / 95
  • Свекла / 130
  • Лук репчатый / 130 / 2 штуки
  • Бобы зеленые / 140
  • Капуста кольраби / 150
  • Брюква / 160
  • Морковь / 165 / 2 штуки
  • Лук порей / 185
  • Редька / 185
  • Капуста брюссельская / 205
  • Перец сладкий / 225
  • Репа / 225
  • Капуста краснокочанная / 230
  • Кабачки / 245
  • Капуста белокочанная / 255
  • Капуста цветная / 265
  • Тыква / 285
  • Редис / 315
  • Помидоры / 315 / 3 штуки
  • Спаржа / 375
  • Фасоль / 400
  • Ревень / 480
  • Салат / 520
  • Огурцы грунтовые / 575 / 6 штук
  • Шпинат / 600
  • Грибы белые свежие / 1090

Молочные продукты:

  • Молоко сухое цельное / 30 / 1,5 столовых ложки
  • Молоко сгущенное без сахара / 125 / 0,5 граненого стакана
  • Молоко цельное, кефир, простокваша / 255 / 1 чайный стакан

Примечание: граненый стакан — 200 г, чайный стакан — 250 г.

Пользуясь этой таблицей, больной диабетом может легко разнообразить свой рацион, сохраняя постоянное количество углеводов. Однако производить замену желательно продуктами одной и той же группы (овощи заменять овощами, а фрукты фруктами). За один прием пищи не следует употреблять больше 6 — 7 ХЕ.

Известно, что в диетическом питании больных сахарным диа­бетом широко используется капуста белокочанная. Однако при наличии сопутствующего панкреатита, энтерита, колита и других заболеваний органов пищеваре­ния блюда из капусты не рекомендуются. В этих слу­чаях приходится овощи (прежде всего капусту) заме­нять крупой. Коэффициент пересчета овощи/крупа равен 5, то есть вместо 250 г овощей дают 50 г крупы.

Большое значение в диетическом питании при сахарном диабете придается пищевым волокнам (пищевой клетчатке). Они не всасываются в кровь и не являются источником энер­гии. Пищевые волокна стимулируют перистальтику ки­шечника, являются питательным субстратом для естественной микрофлоры кишечника, снижают всасывание жирных кислот и холестерина. При лечении холестаза (застоя желчи), запоров, ожирения, и атеросклеро­за эти свойства пищевых волокон чрезвычайно важны. Вот почему диета больных са­харным диабетом должна содержать овощи и фрукты, бо­гатые пищевой клетчаткой (яблоки, смородину, капус­ту, морковь, свеклу, малину, землянику, грибы и др.), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями,  овсяную кру­пу.

Рекомендуется 25—40 г пищевых волокон в сутки, и если в рационе недостаточно пищевых волокон, то используют отруби, микрокристаллическую целлюлозу и другие биодобавки к пище.

Издавна известна способность продуктов раститель­ного происхождения снижать сахар крови. Капуста белокочанная и брюссельская, земляника, грейпфрут, черника, лимоны, овес, апельсины, сельдерей, шпинат, лук, грибы, чеснок – пищевые продукты, эффективно снижающие уровень сахара. Топинамбур (земляная груша) со­держит инулин (природный заменитель глюкозы), а благодаря наличию цинка, калия, кремния и железа улучшает электролитный обмен при сахарном диабете. Топинамбур можно упот­реблять вместо картофеля до 300 г в день как в вареном, так и в сыром виде, но он не оказывает сахароснижающего действия.

 

Жиры. В условиях недостаточности инсулина углеводы, поступившие в организм не успевают усваиваться, а это приводит к тому, что в клетках начинает развиваться «энергетический голод». Реакцией на недостаток энергии является высвобождение жирных кислот из жировой ткани. Печень не ус­певает их полностью перерабатывать, при этом про­исходит накопление недоокисленных продуктов обмена жиров в организме (кетоновых тел), что приводит к развитию кетоацидоза. Учитывая этот фактор, количество жиров в суточном рационе больных диабетом должно быть несколько ниже физиологичес­кой нормы (0,9—1 грамм на 1кг нормальной массы тела). Большое значение придается правильной пропорции животных и растительных жиров: соответственно 2/3 и 1/3.

При диабете, особенно 2 типа,  нежелательно употреблять тугоплав­кие животные жиры (уток, гусей, баранину, свинину), и про­дукты, богатые холестерином (мозги, печень, серд­це, яичные желтки и др.) с целью профилактики и лечения атеросклероза. Известно, что при сахарном диабете 2 типа риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта увеличивается в 2—4 раза. Следует употреблять легкоусвояемые жиры: растительное и сливочное масло в объеме не более 30—50 г в сутки (в чистом виде), так как с вместе с другими продуктами человек получает и содержащиеся в них жиры. В рационе должны быть представлены жирные кислоты омега-3 (жиры рыб, некоторые растительные масла). Жиры по сравнению с другими пищевыми веще­ствами обладают самой высокой энергетической цен­ностью и являются носителями витаминов A, D, Е, К.

 

Белки. Объем белков в рационе больных сахар­ным диабетом должен несколько превышать физиологи­ческую норму (1,1—1,3 грамма на каждый килограмм массы тела больного), чтобы обеспечить достаточный суточный каллораж рациона при снижении нормы потребления по жирам и углеводам. Белки необходимы для синтеза гормонов и ферментов, они являются основным источником материалов для построения клеток, а также участвуют в энергетическом обмене (1 г белков обеспечивает в организме 4 ккал энергии). Белки животного происхождения, со­держащие незаменимые аминокислоты, должны состав­лять около половины от общего количества белков.

Дефицит белка замедляет восстановительные процессы в организме, удлиняет сроки нахождения пациента в стационаре и снижает эффективность лечебных мероприятий. Ряд больных нуждаются в усилен­ном белковом питании (1,5—2 г белка на 1 кг массы тела): беременные женщины и кормящие матери, дети и подростки, лихорадящие и истощенные, теряющие белок в связи со следующими осложнениями сахарного диабета (синдром нарушенного усвоения пищи из кишечника на фоне диабетической энтеропатии, нефротический синдром в случае диабетического поражения почек).

 

Фитотерапия и Биологически Активные Добавки к пище

Лечение травами издавна привлекало к себе вни­мание человека. Сахаропонижающее действие оказы­вают следующие растения: женьшень, элеутерококк, заманиха высокая, створки бобов фасоли обыкновен­ной, черничный лист, плоды шиповника коричного, стахис, козлятник, крапива, одуванчик, листья брус­ники, лопух большой, клевер пашенный, листья грец­кого ореха. Для больных сахарным диабетом разрабо­тан отечественный сбор лекарственных трав «Арфазетин». Существуют и другие сборы лекарственных растений, приводим некоторые из них:

  1. Корни лопуха, стручки фасоли, листья черни­ки — по 10,0. Настаивают в течение 12 часов в 1 литре воды, кипятят 5 минут, затем настаивают в течение 1 часа. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день;
  2. Корни одуванчика, стручки фасоли, листья чер­ники, листья крапивы двудомной — по 25,0. 1 столовую ложку сбора настаивают в 1 стакане ки­пятка. Принимают по 1 стакану перед едой 3—4 раза в день;
  3. Перегородки от 40 грецких орехов заливают 1 ста­каном кипятка, греют под крышкой, на слабом огне на водяной бане в течение 1 часа. После остывания процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  4. 60 г листьев грецкого ореха, собранных в июне, кипятят в 1 литре воды в течение 30 минут. Принима­ют по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Биологически Активные Добавки к пище на основе лекарственных растений, витаминов и минералов, с успехом применяются в комплексном лечении сахарного диабета. Свою высокую эффективность доказали такие продукты производства компании Сантегра, как LiverPro (ЛиверПро) и Reglucol (Реглюкол). Эти биологически активные добавки, прошли необходимые клинические испытания и рекомендованы МинЗдравСоцразвития Российской Федерации к использованию в лечении больных сахарным диабетом.

Реглюкол способствует нормализации уровня сахара крови, нормализации массы тела, уменьшает тягу к углеводистой пище, снижает уровень холестерина. В состав Реглюкола входит биоактивный хром в уникальной органической форме, которая увеличивает его биодоступность. Хром улучшает обмен веществ в сердечной мышце, обладает антиатеросклеротическим действием. Биологически активный хром, содержащийся в Реглюколе, повышает активность инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови, он необходим для нормального обмена жиров. Дефицит хрома может привести к развитию патологии сердца. В состав Реглюкола входит также Gymnema sylvestre (джимнема), которая более 2000 лет используется в индийской медицине. Само название в переводе означает «разрушитель сахара». Джимнема повышает активность ферментов, отвечающих за метаболизм глюкозы. Еще один компонент, экстракт банабы, способствует снижению аппетита и расщеплению жиров, помогает стабилизировать уровень инсулина в крови и нормализовать уровень холестерина. Принимается Реглюкол по 1 капсуле в день перед едой, запивая водой, в течение 1-2 месяцев.

В случае сочетания сахарного диабета с жировой болезнью печени эффективно применение LiverPro (ЛиверПро), в состав которого входит SILIPHOS — комплекс из силибина (выделенного из расторопши пятнистой) и фосфатидилхолина. Этот комплекс обеспечивает мощную защиту печени. Силибин укрепляет клеточные мембраны, эффективно защищает печень от токсинов.

ЛиверПро оказывает противовоспалительное действие, нормализует функцию печени, содержит антиоксиданты, защищающие клетки печени от повреждений, наносимых свободными радикалами. Поэтому ЛиверПро может применяться при жировом перерождении печени, которое часто сопутствует течению сахарного диабета, особенно 2 типа. Принимается препарат по 3 капсулы 2 раза в день во время еды, запивая стаканом воды.

У больных при легком течении диабета 2-го типа, а также больных с преддиабетом в случае отсутствия необходимости медикаментозной терапии, лечение заключается в индивидуально подобранной диетотерапии.

Наш большой клинический опыт позволяет рекомендовать для повышения эффективности диетотерапии использование специализированных программ применения лечебно-оздоровительных продуктов.

В зависимости от симптоматики заболевания, клинических задач, решаемых врачом, в программе лечения последовательно или в комплексе могут быть назначены биологически активные добавки к пище, обладающие функцией гепатопротекторов, иммуномодуляторов, антиоксидантов.  Схемы лечения предполагают назначение диетических средств нормализации микрофлоры кишечника, общей детоксикации организма, профилактики ангиопатий и полинейропатий, применение продуктов, снижающих холестерин и обладающих сахароснижающими свойствами и др.

загрузка...

Один комментарий на запись “Диетотерапия сахарного диабета”:

  • Карина 17 апреля 2013 в 1:31 #

    Диете при сахарном диабете это, как мне кажется, не метод лечения, а способ жизни, ведь его действительно нужно будет изменить. Сегодня прочитала, что хороший шанс на излечение дает активация теломеразы, думаю тоже можно попробовать, вдруг действительно поможет.

    Ответить

Добавить комментарий

загрузка...
css.php