Экономная диета / Диеты

Наши доходы чаще всего ставят нас перед вопросом как составить меню, чтобы продукты были качественные, и не было ущерба для здоровья. Чтобы экономно подойти к такой постановке вопроса, нужно разделить продукты на три группы и выбрать из них наиболее доступные по цене.

Кризис в кошельке это еще не повод, для того чтобы довести до кризиса и свое здоровье. А здоровье напрямую зависит от питания. Дефицит питательных и полезных веществ может спровоцировать различного рода заболевания – эндокринной системы, пищеварительного тракта, нарушению функций организма. А ведь обычные и доступные продукты и являются самими полезными. Поэтому составить полезную и в тоже время экономную программу вполне возможно. Только нужно учитывать несколько факторов.

Принципы экономной диеты

При приготовлении завтрака не забывайте о кашах – это самое полезное начало дня. Из  обычной овсянки можно приготовить просто деликатес, добавив в нее сухофрукты, чернослив, варенье, тертое яблоко и морковь. По полезности и вкусности ваша каша не будет уступать дорогим кашам с фруктовыми добавками купленным в супермаркете. Обычная овсянка снабдит ваш организм необходимыми минералами и витаминами, и вы при этом особо не потратитесь.

В рацион питания должны входить в обязательном порядке фрукты, цены которых доступны вам. Это яблоки, апельсины, бананы, груши, лимоны. На это экономия не распространяется. Пусть будет хоть один фрукт в день, но получить организму необходимые витамины просто необходимо. И это должно происходить регулярно. Еще одним источником «полезностей» является набор простых овощей – капуста, морковь, лук, свекла, кабачки, фасоль, шпинат. В зимний период это все можно покупать и в мороженом виде. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и служат антиоксидантами. Они легко усваиваются в организме и служат основой для многих вкусных блюд, а так же обладают мочегонным свойством, чем способствуют выведению токсинов из организма.

Продукты, в том числе и мясо, богатые белками так же необходимы организму. Конечно мясо не самый дешевый продукт, поэтому его время от времени можно заменять бобовыми. Гороховый или фасолевый суп, тушеная чечевица с морковью и луком – очень полезные и сытые блюда. К тому же бобовые хорошо сочетаются со злаками. Например, чечевица с рисом намного полезней, чем жирный кусок мяса. К тому же талия будет премного благодарна за такой выбор. В выборе мяса больше внимания уделяйте курице. Ведь говядина и свинина тяжелые продукты для желудка, и к тому же, стоят они не дешево.

Помните о морской рыбе (треска, хек, минтай). Этот продукт хорошо как в  супах, так просто в отварном виде. Рыба снабдит организм фосфором и омега-3 жирными кислотами, все это так необходимо для работы мозга и сердца.

Молочные продукты так же необходимы в составе рациона. Тут можно сделать выбор между домашними молочными продуктами и купленными в магазине, но натуральными. Если вы отдаете предпочтение «долгоиграющему» молоку, то знайте, оно сделано из сухого молочного порошка.

Если к такому делу как экономия подойти по хозяйски, то станет очевидным то, что питание можно организовать так, что и экономия будет ощутима, здоровье в норме и фигура в порядке.

Регина Липнягова специально для 1diet.ru

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php