Эстонская диета / Диеты
Как и все жесткие методы похудения, эстонская диета способна за короткое время обеспечить отличный результат, но мало найдется диетологов, которые посоветовали бы своим пациентам этот метод. Дело в том, что малокалорийный и скудный по химическому составу рацион этой диеты может негативно повлиять на самочувствие, особенно если человек страдает какими-то хроническими заболеваниями.
Эффективность и продолжительность эстонской диеты
Всего за 6 дней, которые длится диета, потеря веса может составить 5-6 кг, но удержать результат удается далеко не всем. Впрочем, как и выдержать саму диету. Во время её соблюдения могут возникать головокружения, слабость, головная боль, эмоциональная нестабильность. В этом случае следует немедленно прекратить эксперимент и перейти на дробное сбалансированное питание, стараясь в первые дни несколько ограничивать калорийность рациона. Если таких выраженных негативных проявлений нет, но вас постоянно преследует чувство голода, то в дополнение к рекомендованному рациону эстонской диеты можно ежедневно съедать до 500 г свежих зеленых овощей. Исключению из рациона подлежат любые приправы, растительные и сливочные масла, маргарин, соль и сахар.
Меню эстонской диеты
- Первый день – 5-6 сваренных всмятку куриных яиц.
- Второй день – 500 г обезжиренного творога.
- Третий день – 700 г отварного куриного филе без кожицы.
- Четвертый день – стакан отварного бурого риса без добавления молока, масла и приправ.
- Пятый день – 6 среднего размера картофелин, сваренных в мундире или запеченных.
- Шестой день – любое количество зеленых яблок.
Как выходить из эстонской диеты
Будьте готовы к тому, что испытавший резкое снижение калорийности питания организм захочет в кратчайшие сроки возместить потерянные запасы. Этого можно избежать, выполняя следующие рекомендации.
После завершения эстонской диеты первые две недели старайтесь соблюдать калорийность рациона в пределах 1600-1700 ккал. В этот период следует есть больше овощей, ягод и фруктов, дополняя рацион постными сортами рыбы и мяса и обезжиренными молочными продуктами.
Используйте для приготовления блюд только растительное масло, а недостаток жирных кислот восполняйте приемом рыбьего жира в капсулах. Продукты не обжаривайте: а готовьте на пару, отваривайте, тушите или запекайте.
На завтрак готовьте гречневую, овсяную, перловую или рисовую каши на воде, добавляя в них для улучшения вкуса ломтики свежих фруктов и ягоды. Мясные и рыбные продукты (не более 150 г) употребляйте в середине дня, в обед. Старайтесь употреблять меньше хлеба, отдавая предпочтение зерновым и отрубным видам хлебобулочных изделий. Если не можете обойтись без сладкого, ешьте его в первой половине дня.
Решив сесть на эстонскую диету, имейте ввиду, что она может принести не только пользу в виде нескольких ушедших килограммов, но и вред вашему здоровью. Поэтому постарайтесь подыскать более щадящий вариант или просто избавьтесь от привычек, от которых мы полнеем. Это позволит вам сохранить здоровье и нормальный вес на долгое время.
Светлана Некрасова специально для 1diet.ru