Фасолевая диета / Диеты
Чаще всего диетологи, давая советы по снижению веса, рекомендуют худеть постепенно, не стремясь быстро избавиться от лишних килограммов. Однако, бывают такие ситуации, когда привести фигуру в порядок нужно срочно, например, перед торжественным событием. В этом случае и применяются быстрые диеты, позволяющие за минимальный срок избавиться от максимального количества жировых отложений. К ним относится и фасолевая диета, которая помогает за неделю похудеть на 4-7 килограммов. Являясь довольно жестким методом, меню которого не отличается разнообразием, фасолевая диета может применяться не часто: очередной курс можно проводить не раньше, чем через месяц после окончания предыдущего. А одним из главных её правил является большое употребление жидкости во время курса похудения – не менее двух литров в день. Это необходимо для того, чтобы выводить из организма токсины, а также для предотвращения вздутия живота и образования запоров, которые при фасолевой диете и недостатке жидкости вполне могут возникнуть.
Фасолевая диета
Фасоль – прекрасный диетический продукт, превосходящий по питательности некоторые сорта мяса и рыбы. В ней содержится много полезных веществ (витамины В и С, калий, кальций, аминокислоты, углеводы, жиры) и большое количество легкоусвояемого белка. Поэтому во время применения фасолевой диеты чувства голода практически не возникает.
Однако, есть у этого метода похудения и некоторые недостатки, к которым относятся и описанные проблемы – запоры и вздутия. Кроме того, фасолевая диета противопоказана тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с любой другой строгой диетой, из фасолевой диеты нельзя выходить резко, нужно в первые дни после её завершения хотя бы раз в день включать в свой рацион блюда из фасоли.
Меню фасолевой диеты
Первый день
- Первый завтрак – 100 г нежирной сметаны или стакан кефира, тост с кусочком сыра.
- Второй завтрак – фрукты или ягоды.
- Обед – 100 г отварной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей с оливковым маслом, чай или сок без сахара.
- Ужин – то же меню, что и в обед.
Второй день
- Первый завтрак – 100 г нежирного творога или йогурта, чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак – фрукты или ягоды.
- Обед – 100 г отварной фасоли, салат из квашеной капусты, чай или сок без сахара.
- Ужин – 100 г отварной фасоли, 100 г отварной или запеченной рыбы, чай или сок без сахара.
Третий день
- Первый завтрак – 100 г нежирной сметаны или стакан кефира, тост с кусочком сыра.
- Второй завтрак – фрукты или ягоды.
- Обед – 100 г отварной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей с оливковым маслом, чай или сок без сахара.
- Ужин – то же меню, что и в обед.
Четвертый день
- Первый завтрак – 100 г нежирного творога или сметаны, чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак – фрукты или ягоды.
- Обед – 100 г отварной фасоли, фруктовый салат, чай или сок.
- Ужин – 100 г постного отварного мяса, 50 г отварного риса, чай или сок.
Пятый день
- Первый завтрак – 100 г нежирного творога или сметаны, чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак – фрукты или ягоды.
- Обед – 100 г отварной фасоли, салат из квашеной капусты, чай или сок без сахара.
- Ужин – две отварные картофелины, овощной салат, 100 г фасоли, стакан томатного сока.
Шестой день
- Первый завтрак – 100 г нежирной сметаны или стакан кефира.
- Второй завтрак – тост с кусочком сыра, чай или кофе без сахара.
- Обед – 100 г творога, овощной салат, чай или сок.
- Ужин – 150 г отварной фасоли и фрукты.
Седьмой день
- Первый завтрак – 100 г нежирного творога или йогурта, чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак – фрукты или ягоды.
- Обед – 100 г отварной или консервированной фасоли, салат из свежих овощей с оливковым маслом, чай или сок без сахара.
- Ужин – овощной суп, 100 г фасоли и стакан апельсинового сока.
Если вечером вы почувствуете чувство голода, то перед сном можно выпить стакан кефира или питьевого йогурта.
Регина Липнягова специально для 1diet.ru