Функциональное питание / Правильное питание
Всевозможные диеты и системы питания, которые ежедневно предлагаются всем худеющим, могут заставить растеряться даже вдумчивого читателя. Какая же диета лучше, и обязательно ли худеть именно на диете? Что делать, если нет ни времени, ни желания соблюдать даже простую диету, и питаться по времени, по списку и так далее.
Все чаще современные люди задают диетологам вопрос – а можно ли похудеть, оздоровиться, вывести из организма шлаки и наладить обмен веществ, питаясь обычными продуктами и простой домашней едой? Оказывается, можно. Эта система носит название «функциональное питание», то есть такое, где соблюдается баланс между белками, жирами и углеводами по потреблению в сутки. Так, именно правильное питание может изменить ваше отношение к диетам, и если грамотно и сбалансировано соблюдать все правила питания, можно похудеть и без диеты.
Функциональные продукты питания
Наше питание совсем не такое, как в древние времена, и даже сто лет назад наши предки питались более качественными продуктами. Изобретение консервантов поставило на поток производство основных продуктов питания, и обилие Е-шек не делает его полезным. Кроме этого, мы совсем не тратим энергии на добычу еды, и поход в супермаркет после работы решает для современного человека проблему добывания продуктов. Многие даже не готовят сами, а предпочитают покупать уже готовые блюда-полуфабрикаты, что не добавляет в рацион пользы. Но можно избежать такого негативного влияния продуктов на наш организм, если следовать всем правилам функционального питания.
Что входит в список продуктов, которые рекомендованы принципами функционального питания? Попробуем разобраться вместе.
- продукты, богатые клетчаткой и без ГМО;
- богатые молочными бактериями без содержания консервантов;
- продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты;
- богатые антиоксидантами;
- содержащие белки и пептиды.
Кроме этого, следует разделять продукты, обогащенные и функциональные. Первые созданы с искусственно добавленными минералами, вторые – богатые жизненно важными функциональными компонентами. Например, молочные продукты с добавлением кальция и витаминов – это обогащенные продукты, так как витамины и минералы можно получить и из других источников. А те же молочные продукты с добавлением бифидобактерий – это функциональные продукты, так как отдельно сами бактерии употреблять нет возможности.
По функциональному питанию также разделяют продукты готовые и специально обогащенные.
К первым относятся такие, что содержат от природы ценнейший набор незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые трудно найти в аналоге. Например, брокколи или фейхоа – эти продукты рекомендованы по системе функционального питания, как готовые к употреблению и не требующие дополнительной обработки.
Вторая группа продуктов для функционального питания – это продукты, которые специально обогащаются полезными для организма компонентами. Это органическое спортивное питание, хлеб, молочные продукты, которые завоевывают мир и становятся основой современного функционального питания.