Гипоаллергенная диета / Диеты

Одним из самых распространенных современных заболеваний является аллергия, которой подвержены многие люди независимо от возраста. Аллергические реакции представляют собой ответ организма на проникновение в него тех или иных веществ, которые воспринимаются, как чужеродные и опасные. Наряду с лекарственными препаратами, пыльцой растений, аллергенами часто являются продукты питания. В этом случае говорят о пищевой аллергии, и единственным способом избавиться от неё становится соблюдение гипоаллергенной диеты. В каждом конкретном случае рацион питания человека, страдающего от аллергии, должен составляться индивидуально, но иногда приходится назначать общую гипоаллергенную диету, чтобы выявить, какие именно продукты стали причиной возникновения неприятных симптомов и плохого самочувствия. Другими словами, гипоаллергенная диета помогает установить, какие продукты являются аллергенами для того или иного человека. Из рациона полностью исключаются все высокоаллергенные продукты и вводятся ограничения на продукты, обладающие средней аллергенной активностью.

Продукты, запрещенные при гипоаллергенной диете

  • Любые морепродукты, включая многие сорта рыбы.
  • Сыры, яйца.
  • Копченые, консервированные и маринованные продукты.
  • Любые специи, соусы и приправы.
  • Ярко окрашенные овощи и фрукты, особенно цитрусовые, а также сельдерей, щавель и квашеная капуста.
  • Грибы.
  • Орехи, финики, изюм, курага, инжир, мед.
  • Газированные напитки, соки и фруктовые воды, алкоголь.
  • Какао, кофе.
  • Любые полуфабрикаты и продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие добавки.

Продукты, не свойственные для вашего региона.

Продукты, которые следует принимать в ограниченном количестве

  • Жирные сорта мяса, индейка, кролик.
  • Рожь, пшеница, кукуруза, гречка.
  • Картофель, зеленый перец, горох, бобовые.
  • Арбуз, бананы, черная и красная смородина, абрикосы, персики, клюква.
  • Отвары из трав.

Продукты, разрешенные при гипоаллергенной диете

  • Кисломолочные продукты, включая натуральный йогурт без добавок.
  • Постное мясо, курица, а также субпродукты.
  • Некоторые сорта рыбы – морской окунь, треска.
  • Рисовая, перловая, овсяная и манная крупы.
  • Овощи, произрастающие в вашем регионе, и не имеющие яркой окраски – капуста, зеленый салат, огурцы, кабачки, патиссоны, шпинат, репа, брюква.
  • Груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая смородина и черешня.
  • Гречневые, рисовые и кукурузные хлебцы.
  • Подсолнечное, оливковое и сливочное масло.
  • Сушеные груши и яблоки, чернослив.
  • Минеральная вода, компоты из разрешенных фруктов и сухофруктов, отвар шиповника.

 Правила гипоаллергенной диеты

Взрослым необходимо провести на гипоаллергенной диете не менее 2-3 недель, детям – 7-10 дней. Когда состояние стабилизируется, можно постепенно начинать вводить в рацион исключенные продукты, по одному, и не чаще, чем один вид продуктов в три дня. Если в течение этого времени у вас снова появились проявления аллергии, то вы с уверенностью сможете определить, что именно стало их причиной.

Не стоит, однако, применять гипоаллергенную диету по своему усмотрению, прежде нужно проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания. Ведь забота о здоровье это прежде всего ваше дело.

Регина Липнягова специально для 1diet.ru

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php