Глютен в диете ребёнка / Правильное питание
Наш генетический потенциал, то есть возможности, хранящиеся в ДНК, зависят от воздействия факторов окружающей среды, в том числе питания. Критические периоды, которые определяют качество жизни человека, включают перинатальный период и постнатальное развитие. Другими словами – что мы едим в детстве, влияет на наше здоровье в будущем. По этой причине правильная модель детского питания так важна.
Глютен в рационе ребенка
Необходимость введения прикорма в рацион связана с постепенным увеличением потребности ребенка в питательных веществах.
Глютен – это один из белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи, овсе, традиционных первых прикормах, которыми являются молочные каши. И в настоящее время он является предметом многочисленных споров.
Убеждённость в его вредности, не подкрепленная достоверными результатами исследований, спровоцировала большое количество людей на специальную безглютеновую диету. Глютен принял отрицательный подтекст, и на него свалилась ответственность за аутоиммунные заболевания и другие, вызванные совершенно разными причинами.
Многочисленные исследования ещё продолжаются, чтобы разработать оптимальные рекомендации для правильного введения глютена в рацион ребенка. Полученные результаты пока не предполагают взаимосвязи между временем его введения в рацион и риском возникновения целиакии или диабета первого типа.
Введение глютена в рацион ребёнка
Ранее режим прикорма младенцев предусматривал постепенное введение глютена в возрасте от 5 до 6 месяцев. Первоначально в виде дополнения к овощному супу в количестве около 3 граммов, увеличивая это количество в последующие месяцы. Обоснованием этого было убеждение, что существует вероятность снижения риска развития целиакии при сохранении этих рекомендаций.
Наряду с притоком результатов последующих исследований, это убеждение было признано ошибочным. Тем не менее, было рекомендовано, чтобы вводить глютеновые продукты не ранее 7-месячного возраста.
В 2016 году появились новые европейские рекомендации по введению глютена в рацион ребенка. Оказывается, что как грудное вскармливание, так и принцип 7-го месяца, как установленный предел введения глютена, не оказывают профилактического эффекта при возникновении целиакии. Следовательно, согласно новым рекомендациям, глютен можно вводить в любое время в течение жизни ребенка от 4 до 12 месяцев.