Как готовить баранину / Правильное питание
Баранина относится к тем видам мяса, которые чаще всего домашняя хозяйка оставит на полке супермаркета, сделав выбор в пользу привычных куриных грудок или субпродуктов, справедливо считая их полезными и диетическими продуктами. Баранину часто относят к жирным сортами мяса, которое не пригодно к диетическому питанию, но как и любой мясной продукт, это мясо требует особенного приготовления, в результате которого получаются вкусные и полезные блюда. Как готовить баранину, чтобы из нее получилось вкусное и сочное мясо и как выбирать лучший кусочек для ваших домашних шедевров.
Как приготовить баранину
Чтобы правильно готовить баранину, следует для начала правильно выбрать это мяса. Лучше всего выбирать кусочки посветлее, так как это мясо более молодых животных, оно содержит меньше жира и имеет более нежный вкус, который хорошо дополнится вашими любимыми специями. Выбирая мясо, следует брать кусочки без неприятного запаха, который свидетельствует о том, что животное было старым или не кастрированным. Хороший кусочек баранины готовить следует после того, как будут удалены все жилы, пленки, а также излишек белого жира на поверхности мяса, который сделает блюдо слишком тяжелым.
Для того, чтобы приготовить из баранины суп или отварить мясо, следует выбирать лопатку, грудинку или шейную часть, где мясо более нежное и мягкое. Если вы будете готовить баранину на гриле или запекать в духовке, лучше выбирать мясо на косточке, корейку или филейную часть, а также заднюю ногу.
Чтобы правильно приготовить баранину, следует обязательно придерживаться основных технологий приготовления. Они заключаются в правильном мариновании мяса, которое обязательно должно происходить минимум на протяжении 2 часов, но лучше готовить баранину, которая была замаринована на протяжении 8 часов. Для маринада хорошо подойдет чеснок, розмарин, кумин, чабрец и имбирь, а также оливковое масло. Если вы хотите приготовить баранину сочной, лучше запекать ее в фольге или рукаве для запекания, тогда все ароматы и соки останутся в мясе, а баранина получится очень сочной и вкусной. Также данный способ приготовления баранины предполагает вместо открытого огня использования рационального способа приготовления, что делает приготовленные блюда более полезными.
Если вы хотите приготовить баранину жаренную, следует делать это на сухой разогретой сковороде или гриле, выложив кусочки мяса жиром вниз, тогда он вытопится и стейк получится более сочным и вкусным. А для приготовления супа из баранины готовить мясо нужно точно так же, как варится куриный бульон. Мясо моют, заливают холодной водой, и доводят до готовности, добавив в середине приготовления морковь и лук. Готовить баранину следует минимум 2.5 часа и дольше, если это молодое мясо без кости, и 3-3.5 часа следует варить баранину на кости, после чего на основе этого бульона можно приготовить великолепную шурпу, харчо или бешбармак.