Как готовить курицу в духовке / Правильное питание
Вопреки расхожему мнению, курица, приготовленная в духовке, может быть исключительно вкусным и полезным блюдом, а также может быть рекомендована как основное мясное блюдо и источник белков при любых диетах, и особенно на белковых. Мы не будет давать в данной статье рецепты приготовления курицы, так как каждая хозяйка умеет и так готовить этот продукт, а дадим только основные рекомендации, как приготовить курицу в духовке не только вкусной, но и полезной.
Как готовить курицу в духовке
Прежде всего следует выбрать хорошую курицу для того, чтобы приготовить в духовке из нее качественное и вкусное блюдо. Мясо курицы должно быть розовым, жир иметь светлый цвет и не иметь неприятного запаха. Грудка на курице обязательно должна быть выпуклой и упругой, а для того, чтобы готовить курицу в духовке целиком, оптимально выбирать птицу весом около 1.5 кг, тогда она хорошо пропечется и будет сочной внутри.
Лучше всего для того, чтобы приготовить курицу в духовке, подходит эмалированная посуда или керамическое блюдо. Но так как данный способ приготовления предполагает приготовление птицы в своем собственном жиру, для приверженцев здорового образа жизни и питания лучше готовить курицу в духовке на специальном конусе. Курица насаживается на него, жир стекает вниз, и в результате получается достаточно диетическое и нежирное блюдо, богатое белками.
Во время приготовления мяса важно, чтобы температура внутри куска достигала 85 градусов, кулинары для этого используют специальный градусник. Но если вы его пока не купили, ориентируйтесь на время приготовления курицы. Маринованную курицу следует ставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить по времени, исходя из веса, на каждый килограмм курицы брать 45 минут времени. Проверить курицу на готовность можно, проткнув шпажкой в районе грудки у кости, то есть в самом толстом месте. Если будет выходить прозрачный сок, курица готова, если же нет, следует продолжать готовить курицу в духовке еще минут 15-20.
Следующий шаг, который часто интересует всех любителей готовить курицу в духовке, как сделать такую же румяную аппетитную корочку, как на фотографиях. И хотя для диетического питания крайне не рекомендуется употреблять ее в пищу, и есть только сочное мясо, все же для подачи курицы из духовки такая корочка очень важна. Не стоит брать для смазывания курицы майонез, так как он во-первых, сделает ее очень жирной, и во-вторых, придаст неприятный вкус уксуса. Поэтому следует включить за 10 минут до окончания приготовления курицы режим гриля, смазать курицу сметаной или медом, и получить идеально приготовленную курицу с аппетитной румяной корочкой.
Чтобы приготовить курицу в духовке, которая будет не только вкусной, но и полезной, лучше отказаться от магазинным маринадом на майонезе и специй из пакетиков, и взять подходящие для курицы пряности и приправы. Сочетание лимонного сока с чесноком, пряными травками и солью идеально подойдет для того, чтобы приготовить в духовке курицу для всей семьи, вкусную и очень полезную.