Как готовить перловку / Диетические рецепты
Перловая каша у многих ассоциируется с кашей, которую давали в армии, и поэтому часто остается недооцененной, а зря. Перловая каша – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а сами зерна перловки, напоминающие жемчуг, являются питательной основой для рациона тех, кто худеет и соблюдает правила здорового питания. В перловой каше содержится 10% полезнейших белков, а по углеводам она превосходит многие другие виды круп, в перловке содержится 60% углеводов медленного действия, которые обеспечивают организм энергией на целый день. Для того, чтобы получить всю пользу перловки, ее нужно правильно приготовить.
Как готовить перловку на воде
Для приготовления перловой каши нужно предварительно замочить зерна, как минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь, чтобы они стали более мягкими и хорошо разваривались, так как от этого зависит вкус перловой каши и ее консистенция, а также сэкономит время приготовления перловки. Воду затем следует слить, залить заново кипяченой водой в соотношении 2 части воды на 1 часть перловки, и варить на самом медленном огне, а лучше на рассекателе, после закипания в течение 1 часа. Чтобы сварить перловку быстрее и не ждать, пока она закипит, можно залить крупу кипятком, довести до кипения и варить под крышкой 1 час до готовности.
Многие хозяйки выбирают крупу в пакетиках, она уже разделена на порции и ее удобно отваривать. Замачивать перед приготовлением такую перловку не нужно, если на упаковке не указано, что она требует замачивания, такая крупа уже обычно обработана и пропарена, и сохраняет все свои полезные свойства, ее можно сразу же добавлять в супы и делать плов, рассчитывая по времени приготовления в соотношении с другими ингредиентами блюда.
Как готовить перловку в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления каш, так как они не кипят, а томятся, и значит, всегда получаются вкусными и рассыпчатыми. Для приготовления перловой каши в мультиварке следует промыть крупу в нескольких водах и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы она набухла. Форму мультиварки следует смазать сливочным маслом, положить перловку и залить водой из соотношения 3 части воды на 1 часть перловки, при этом следует учитывать, что крупа увеличится в размерах и в соответствии с этим класть крупу и воду. Готовить перловку на режиме «Каша» или специальном режиме «Гречка» на протяжении 1 часа, если крупа была замочена, и 2 часа, если вы перловку не замачивали.