Как правильно употреблять клетчатку для похудания / Полезные советы
В последнее время выбор сковородок очень велик: алюминиевые, тефлоновые, титановые, чугунные. Наш сайт поможет вам выбрать из множества товаров качественную сковороду, которая будет вам незаменимым помощником в приготовлении полезной пищи.
Клетчатку, или так называемые «пищевые волокна» относят к питательным веществам, не обеспечивают организм энергией, но, подобно минералам и воде, играют значительную роль в функционировании организма. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения, с очень низким количеством сахара. Как правило, она объединятся с остальными питательными элементами.
Польза клетчатки
Перед тем, как перейти к вопросу «как правильно потреблять клетчатку для похудания» давайте рассмотрим ее полезные свойства. Растворимые волокна клетчатки, под влиянием жидкости, растворяются, превращаясь в желе, и таким образом служат благоприятной средой для развития различных полезных бактерий. Разбухая, они заполняют желудок, что, в свою очередь, препятствуют ощущению голода.
Такая растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, овсе и ячмене.
Нерастворимая же клетчатка под действием жидкости в желудке разбухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишки желчных кислот и холестерина. Представьте себе метелку, которая выметает из вашего желудка мусор, вот так и клетчатка воздействует на него – нерастворимые волокна транзитом проходят через желудок и кишечник, собирая в себя весь неусвояемый мусор, и затем выводят их из организма. Такая клетчатка содержится в зерновых, бобовых, фруктах и овощах.
Волокна клетчатки вечный враг проблемы ожирения. Не только из-за того, что улучшается пищеварение и кишечник легче очищается, но и само употребление волокнистой пищи уменьшает процент жира в организме и количество сахара в крови. Также она защищает вас от образования камней в желчном пузыре.
Продукты, которые насыщены растворимой клетчаткой, содержат огромное количество необходимых микроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование организма.
Диетологи рекомендуют употреблять от 40 до 50 грамм клетчатки в день, но большинство людей едва съедают 10 грамм.
Как правильно употреблять клетчатку для похудения
Следует постепенно повышать количество клетчатки в своем рационе, пока не будет достигнута суточная ее норма. Вместе с этим повышайте количество выпиваемой воды.
Фрукты и овощи необходимо употреблять в сыром виде, при каждой возможности, потому что при приготовлении они теряют более половины содержащейся в ней клетчатки. Поэтому лучше их тушить, либо же слабо обжаривать
Правильное питание, залог успеха, поэтому утро нужно начинать с тарелки каши, к примеру овсянка. В такой тарелке будет содержаться от 6 до 8 грамм клетчатки.
В соках без мякоти практически не остается клетчатки, поэтому не стоит уповать них.
На десерт лучше кушать свежие фрукты, чем сладости.
Крупы должны быть цельнозерновыми.
При приготовлении каш добавляйте туда фрукты, таким образом, вы повысите содержание в них клетчатки еще на 2-3 грамма.
Как можно чаще кушайте фрукты и овощи в перерывах между трапезами и во время их.
Евгения Шрайнер специально для 1diet.ru
Галина 1 декабря 2011 в 11:29 #
Я в еду добавляю «Сибирскую клетчатку» Правильно ли я поступаю?