Как приготовить горчицу самому / Полезные советы

Горчица является очень популярной приправой во многих странах мира. Никто не знает, когда её впервые стали употреблять в пищу, но то, что горчица помогает излечивать многие заболевания, было известно даже древним людям. В народной медицине невзрачное и неприметное растение горчица используется не только как согревающее и антибактерицидное средство, её семена помогают при лечении опухолей, отравлений, импотенции, ухудшения зрения, а также входят в состав масок для волос. Еще одним преимуществом горчицы является то, что она ускоряет обмен веществ.

Родиной горчицы считается Азия и Египет, но уже несколько тысячелетий её возделывают и во многих других странах, так как приготовленный из неё соус пользуется огромной любовью у гурманов.

Как приготовить горчицу дома

Несмотря на то, что выбор готовой горчицы в магазинах очень широкий, на любой вкус, все же она не сравнится по вкусу с домашней. Тем более, что самостоятельно этому соусу можно придать любой желаемый вкус – жгучий или нежный, кислый или пряный.

Специалисты считают, что для приготовления домашней горчицы лучше использовать целые зерна, самостоятельно размолов их с помощью кофемолки, а затем просеяв. В этом случае порошок сохранит максимум эфирных масел, и горчица получится более ароматной и полезной.

Основу домашнего соуса из горчицы составляют горчичный порошок, соль, сахар, растительное масло, вода и уксус, можно яблочный,  (или лимонный сок). А с помощью дополнительных специй ему можно придать желаемый вкус и аромат. Готовят горчицу за сутки до употребления, чтобы она настоялась, стала более однородной и густой.

В первую очередь порошок нужно запарить кипятком, причем делать это нужно без спешки. На 2 ст.л. горчицы возьмите 4 ст.л. горячей воды и добавляйте её понемногу, тщательно растирая и перемешивая смесь. Вода должна быть горячей, чтобы высвободить эфирные масла и придать соусу яркий аромат. Если вы хотите, чтобы горчица была не очень острой, то дайте ей немного постоять и остыть, и лишь затем продолжите процесс приготовления. Если же вам по вкусу горчичная горечь и жгучесть, то вслед за кипятком отправляйте в соус соль и сахар. Соли на указанное количество порошка нужно около 0,5 ч.л, а сахара – 2 ч.л. Но это количество вы должны отрегулировать на свой вкус. Не забудьте влить в горчицу пару чайных ложек растительного масла.

На следующем этапе добавляются те пряности и добавки, которые вы хотите ощущать в готовой горчице. Это может быть и черный перец, и корица, и мед и любые другие приправы и специи. Наконец, чтобы горчица сохранила вкус, аромат и остроту, в неё необходимо добавить 2 ч.л. уксуса или лимонного сока, которые не дадут эфирным маслам улетучиваться.

Перемешав горчицу, плотно закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на сутки.

Если вы хотите приготовить нежную на вкус горчицу, приготовьте её не на воде, а на яблочном пюре. Для этого запеките в духовке яблоки, пока они горячие выберите ложкой мякоть и сразу смешайте её с горчичным порошком. Дальше делайте все, как описано выше.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php