Как приготовить спаржу / Правильное питание
У нас спаржей принято считать спаржевую фасоль, но на самом деле это абсолютно другой овощ. Спаржа – это ценный источник витаминов и микроэлементов, и конечно же, для любителей правильного питания спаржа является ценным источником клетчатки, которая помогает организму справиться с шлаками и эффективно выводит из кишечника все ненужные накопившиеся вредные вещества. Многие кулинарные передачи учат готовить спаржу, но чтобы не пересматривать их, мы предлагаем вам вкусный урок по приготовлению этого овоща.
Как правильно приготовить спаржу
Как же правильно приготовить спаржу, чтобы сохранить максимум полезных свойств этого зеленого овоща, богатого витамином С, если хочется сделать вкусное и необычное блюдо на основе этого пока что экзотического для нас продукта. Зеленые ростки спаржи похожи вкусом на горошек и имеют нежную структуру. Часто спаржа продается уже замороженной, и перед употреблением ее нужно разморозить естественным способом. Для этого спаржу следует выложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставить на ночь.
Готовить спаржу начинают с промывания в холодной воде, после чего можно приступать к приготовлению. Если побеги молодые, их очищать не следует, а если есть плотная кожица, ее лучше очистить, чтобы почувствовать нежный вкус спаржи. Теперь можно спаржу запекать в духовке, готовить на гриле, жарить на решетке в духовке, тушить, а также использовать как основу для гарнира к мясу.
Нежный вкус спаржи отлично подчеркивают определенные специи и пряности. Так, готовить спаржу вкуснее всего с добавлением чеснока, имбиря, а также традиционных итальянских трав, петрушки, орегано и базилика.
Как приготовить спаржу в духовке
Вкусно получается спаржа в духовке. Для приготовлении овоща приготовьте сливки, чеснок, прованские травы и фольгу или форму для запекания.
500 граммов спаржи очистить при необходимости и выложить в форму, слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пряными травками и мелко порезанным чесноком. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Спаржу полить сливками, посолить по вкусу и закрыть форму фольгой, и готовить 15-20 минут.
Как приготовить спаржу на гриле
Если вы любите овощи с гриля, тогда обязательно приготовить спаржу стоит именно этим способом. Он сохраняет максимум витаминов и естественный вкус спаржи, а также занимает мало времени, что дает возможность оценить вкусовые качества овоща по высшему разряду. Спаржу следует смазать оливковым маслом и выложить на очень хорошо разогретую сковороду-гриль или решетку, если вы будете готовить спаржу на природе. Когда с двух сторон подрумянится – спаржа готова, примерно за 7-10 минут.
Как приготовить спаржу в пароварке
И все же приготовление спаржи чаще всего присутствует в диетической кухне, которая в основном базируется на паровой еде. Спаржу для приготовления на пару можно даже не размораживать. Если вы готовите спаржу замороженную, ее следует держать на пару 15 минут, для сырой спаржи достаточно 10-12 минут над паром.