Как приготовить тыквенную кашу / Диетические рецепты
Осень и зима – традиционно время сбора вкусной и полезной тыквы, и как же не приготовить из этого яркого овоща полезную и вкусную тыквенную кашу. Своим ярким цветом тыква обязана бета-каротину, которым также богата и морковь, а вообще этот овощ смело можно называть витаминно-минеральным комплексом: он содержит витамин С, Е и комплекс витамина В, а также калий, магний, железо и другие важные для организма микроэлементы. В зависимости от сорта, тыкву приготовить можно разным способом – ее варят, запекают, жарят на гриле, но особенно вкусна и полезна тыквенная каша. Ее можно сделать сладкой или соленой, в зависимости от рецепта и выбранной крупы.
Как приготовить сладкую тыквенную кашу
Вкуснее всего сладкая тыквенная каша получается, сваренная на молоке. Для ее приготовления берут сладкие сорта тыквы, скрещенные с дыней для особенного аромата и круглый рис, из которого получается самая вкусная каша.
Тыкву среднего размера разрезать пополам, удалить семечки, почистить и порезать кусочками примерно 2 см. Стакан риса предварительно замочить в кипятке и промыть, чтобы тыквенная каша получилась особенно вкусной. Варить блюдо лучше в котелке для плова, или в другой посуде с толстыми стенками и дном, чтобы тыквенная каша томилась, а не кипела.
Промытый рис сложить в кастрюлю, добавить порезанную тыкву, 1 пакетик ванильного сахара, по вкусу добавить еще сахара и перемешать. Добавить молока столько, чтобы оно почти покрывало тыкву с рисом, и поставить готовить тыквенную кашу на самый маленький огонь, закрыв крышкой. Идеально такое блюдо готовить в мультиварке на режиме «Каша», но если у вас этого устройства нет, просто на 3 часа забудьте о каше, пусть томится. Каша будет готова, когда тыква станет мягкой, а рис почти растворится в молоке. Если приготовить тыквенную кашу на молоке, она станет идеальным вариантом вкусного и очень полезного завтрака для всей семьи.
Как приготовить соленую тыквенную кашу
Для приготовления этого варианта тыквенной каши идеально подойдет пшеничная крупа «Артек» — ее вкус очень хорошо гармонирует со вкусом несладкой тыквы. Тыкву также моют и чистят, далее порезать овощ на кусочки 2 см и посолить. Сложить 700 граммов тыквы в кастрюлю с толстыми стенками, добавить ½ чайной ложки соли, лавровый лист, 1-2 горошины черного перца, залить водой, чтобы она покрыла тыкву и под крышкой готовить основу для тыквенной каши 20 минут, пока овощ не станет мягким. Затем добавить ¾ стакана пшеничной крупы, долить воды, чтобы она покрывала кашу на 1 см примерно, еще посолить по вкусу, можно добавить ½ чайной ложки пряных трав и готовить тыквенную кашу на медленном огне под крышкой еще 30 минут. Как только будет готова крупа – каша готова. Ее можно подавать на ужин или на обед, а также использовать как основное блюдо на углеводных днях вашей диеты.