Калорийность белка / Правильное питание
Говоря о белках, мы чаще всего подразумеваем именно белок куриного яйца, как продукт, который можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Многие из тех, кто соблюдает диету, особенно белковую диету Дюкана, стараются отделять белок от желтка при употреблении яиц и делать из белка отдельные блюда. Омлет из белка – очень вкусное и полезное блюдо, да и если убрать из вареного яйца желток, получится очень вкусный и полезный продукт. Сколько калорий в курином белке и правда ли, что белок на 100% состоит из белков, расскажем в данной статье.
Калорийность яичного белка
Ценность куриного белка состоит в том, что он на 99% усваивается организмом и значит, может полностью покрыть потребность человека в белках и незаменимым аминокислотах. Вес одного среднего яйца составляет 70 граммов, вес белка в яйце – около 50 граммов, соответственно, считать калорийность белка на 100 граммов можно, исходя из количества двух яиц среднего размера. Калорийность яйца белка составляет 45 ккал, поэтому можно не переживать за фигуру, если едите вареные яйца без желтка. А вот жиров и углеводов в курином белке абсолютно нет, это легко усваиваемый продукт, богатый белками. В курином белке, как продукте питания, содержится 12 граммов чистого белка, и всего 2-3 яйца в сутки полностью покрывают потребность организма в белковой пище.
Также в состав белка куриного яйца входят глюкоза, а также некоторые ферменты, которые позволяют быстрее переваривать пищу и препятствуют накоплению шлаков в кишечнике. Витамины группы В, А и D традиционно содержатся в белке, как и во всех продуктах животного происхождения. Чем еще полезен белок, калорийность которого позволяет при отсутствии в рационе других мясных продуктов, полностью обеспечивать организм незаменимым ниацином, без которого невозможна правильная работа мозга и образование половых гормонов. Именно поэтому ово-вегетарианство является одним из самых щадящих видов вегетарианства, так как при полном отказе от животной пищи можно полностью утратить репродуктивную функцию.
Калорийность белка куриного яйца нашла свое широкое применение в кулинарии, так как этот продукт входит в состав всех видов выпечки и теста, а также в состав полезных белковых кремов. Ваши любимые салаты из овощей и зелени станут не только вкуснее, но и полезнее, если готовить их с добавлением куриного белка. Кроме этого, омлет на пару из куриного белка является самым популярным видом и полезным завтраком. А оставшиеся желтки можно использовать для приготовления вкусного рассыпчатого песочного печенья.